JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

鼻 口の周りに 大きく赤くはれ上がった腫脹ができ 微熱があり 顎の奥に痛みがある 面疔ではないかと疑われる 昨日より

解決済みの質問:

鼻 口の周りに 大きく赤くはれ上がった腫脹ができ 微熱があり 顎の奥に痛みがある 面疔ではないかと疑われる 昨日より少し熱は下がり 少し症状は軽快したかに見えるが 普段係りつけの診療科がある病院は 今日は日曜で 救急以外では 対応できないとの事 明日まで様子を見ていてよいものか 他の病院を探して 緊急に受診した方が良いか ご意見をお聞きしたい
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

すぐに救急当番病院を受診されるべきです。

毛嚢炎で済んでいるうちは様子を見てもかまいませんが、「大きく赤くはれ上がった腫脹ができ 微熱があり 顎の奥に痛みがある」とのことですので、相談者様の炎症は顔面の深部にまで及んでいます。
骨髄炎や脳炎に至る危険性がありますので、できるだけ早く抗生物質の投与を開始されるべきです。
http://health-to-you.jp/dermatitis/mentyougennintaisyo6550/

救急当番病院は救急安心センター(通常、電話番号#7119でつながります)か、管轄の消防署で教えてもらうことができます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

このサイトを利用するのが初めてですが 操作方法が非常に分かりにくく その意味では満足できません

回答も この回答のほかにも 別の回答者から 別の内容の回答も表示され それは 操作を継続するうちに 消えてしまい 見直して 猫山さまの回答と 比較したかったのですが それも出来ませんでした どちらの指示に従ったらよいのか 迷っているままに 終わってしまいました 質疑に対する回答方法としては 大変不完全で あまり役に立たないサイトであるという印象です

質問者: 返答済み 2 年 前.

このサイトを利用するのが初めてですが 操作方法が非常に分かりにくく その意味では満足できません

回答も この回答のほかにも 別の回答者から 別の内容の回答も表示され それは 操作を継続するうちに 消えてしまい 見直して 猫山さまの回答と 比較したかったのですが それも出来ませんでした どちらの指示に従ったらよいのか 迷っているままに 終わってしまいました 質疑に対する回答方法としては 大変不完全で あまり役に立たないサイトであるという印象です

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
われわれ専門家もこのサイトの軒先を借りる形で活動しているだけですので、操作方法その他については関与のしようがございません。

ご不満は理解致しましたが、本件についてはユーザーサポートデスク(info@justanswer.jp)に直接お問い合わせいただけますようお願い申し上げます。

医療 についての関連する質問