JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14144
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母(73)の術後の経過についてお尋ね致します。 2週間前に腰椎ヘルニアで歩行困難になり腰椎後方除圧固定術を受けました。 術前の説明で回復に時間がかかることもあるとの事でしたが術

解決済みの質問:

母(73)の術後の経過についてお尋ね致します。
2週間前に腰椎ヘルニアで歩行困難になり腰椎後方除圧固定術を受けました。
術前の説明で回復に時間がかかることもあるとの事でしたが術後の痛みが強く痛み止め無しでは過ごせない状態です。(歩行器で歩行は可能です)
痛みの原因は主治医によるとお腹周りに脂肪が厚く切開した部分が多い事、神経の圧迫が高度だった事、リハビリを続けて筋肉を付けなければ痛みは軽減しない、との説明がありました。痛みの場所は術前の痛みと同じ側の脚です。
術後から痛みに耐えていた母ですが、最近では夜も続けて眠れない為精神的にギブアップの状態です。
睡眠導入剤と痛み止めは就寝前に処方されていますが身体への影響を考慮してか短時間しか有効では無いようです。
母は今後も痛みに耐えるしか無いのでしょうか。
セカンドオピニオンを含め僅かでも痛みを軽減できる方法があればお教え下さい。
神奈川 マリン
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①「腰椎ヘルニアで歩行困難」とのことですが、「脊柱管狭窄症」と言われたことは無いでしょうか。

②自覚症状が現れてから手術まで、どれくらいの時間が空きましたか?

③術前よりも術後の痛みの方が強いということでしょうか。

④手術の執刀医は脊椎の専門性が高い整形外科医ですか?

⑤ペインクリニックの受診を進められたことは無いでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は夜明け以降になります。ご了承ください。

質問者: 返答済み 2 年 前.
①手術説明書の手術の名称は腰椎椎間板ヘルニアに対する腰椎後方除圧固定術のチェックでしたが、病状の説明に腰部の神経の通り道が狭くなり神経が圧迫されているとあったので脊椎間狭窄症のことでしょうか。
②紹介等の転院を含め2〜3週間です。それ迄は独り暮しで軽い農作業の手伝いをしていました。湿布は使用していましたが生活には全く問題ありませんでした。
③術前よりは痛くないと言っていました。
④病院のホームページには脊椎が専門領域とありました。
⑤聞いていません。(現在入院中)
以上宜しくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

⑥②の「自覚症状が現れてから手術まで、どれくらいの時間が空きましたか?」という情報リクエストに対するご返信が「紹介等の転院を含め2〜3週間」とのことですが、これは、2~3週間前に突然、腰椎後方除圧固定術を要するほどの腰椎椎間板ヘルニアが発症したということでしょうか? 通常、椎間板ヘルニアの場合、2~3ヶ月は保存的に経過観察することが多いので、急な発症・急な手術、であったという印象を受けますが……。腰痛は以前からあったけれども診断を受けていなかったということですか?

⑦「術前よりは痛くない」ということは、手術をしても、わずかな改善しか得られなかったという意味でしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
早速ご返信ありがとうございます。
⑥以前は軽度の腰痛はありましたが、日常生活に支障はありませんでした。
ギックリ腰の様に突然痛くなったそうです。
紹介転院後、外来にてブロック注射を受けましたが、
数時間の効力のみで改善が得られず、病状の悪化の可能性が有るので予防の為に手術が必要だとうかがいました。(筋力低下、感覚障害、排尿障害が出現する可能性がある)
⑦歩行は改善していますが、痛みは続いています。
それが合併症なのか、手術の不具合なのか心配しております。
以上宜しくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

運動障害は改善しているわけですし、痛みの部位は術前と同じなわけですから、手術の合併症として新たな神経損傷が生じたことは考えにくいと思います。
執刀医の説明通り、「神経の圧迫が高度だった事」が、痛みが持続している最大の要因だと考えます。

椎間板ヘルニアでは、突出した椎間板(の髄核)による神経根(脊髄から、腰椎の間を通って下肢に伸びる神経の根)の圧迫が起こり、そのために下肢の運動障害や感覚障害が起こります。
http://www.iwai.com/disease/helnia.html

一般的には保存的治療が選択されるこの疾患に対して、かなり早い段階で手術の判断が下されていますから、お母様の椎間板ヘルニアは重症で、神経根の圧迫も高度であったのだと思われます。
これによる神経根のダメージのために痛みが持続しているのだと考えるべきだと、私も思います。

再生しない脊髄とは異なり、末梢神経である神経根は3~6ヶ月の時間をかけて再生します。
それまでの間の除痛がその間の治療のテーマということになるでしょう。

神経痛(神経因性疼痛)には一般的な鎮痛剤はあまり効果がありません。
リリカ(神経因性疼痛治療薬)、ノイトロピン(神経因性疼痛治療薬)、メチクール(ビタミンB12)、オパルモン(血流改善剤)といった薬物療法、そして神経ブロック注射が有効な場合がございます(神経ブロック注射にも色々な種類があります)。

これらの治療はペインクリニックで受けることができます。

下記のサイトから、ペインクリニックを検索することができますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。現在の主治医(整形外科医)に紹介状を作成してもらって受診されて下さい。
転院ではなく、整形外科とペインクリニックの併診という形をとられるのがよろしいかと存じます。

http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14144

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問