JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

整形外科で脊柱管狭窄症,その後皮膚科で両足がうっ滞性皮膚炎と診断されました。現在左足親指周辺の感覚と筋力が大変低下し

解決済みの質問:

整形外科で脊柱管狭窄症,その後皮膚科で両足がうっ滞性皮膚炎と診断されました。現在左足親指周辺の感覚と筋力が大変低下しています。昨日から起き上がることと歩くことが難しくなりました。横になっていると足の外側の方と足先が痛くなります。昨夜足を少し高くして休み,ふくらはぎの腫れは引いたのですが,足首からつま先にかけて腫れたままです。普通に歩けるようになるかどうか心配です。どうぞご助言くださるようお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

うっ滞性皮膚炎であるなら、根本的な問題は皮膚科ではなく循環器外科(心臓血管外科)でなければ解決しません。静脈瘤の治療を行う必要があるからです。つまり今のままでは「普通に歩けるよう」にはなりません。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10O11300.html

皮膚科から循環器外科(心臓血管外科)を紹介されなかったのでしょうか?

まず以上、ご参考になれば幸いです。
※回答は夜明け以降になります。ご了承ください。

質問者: 返答済み 3 年 前.

皮膚科から循環器外科(心臓血管外科)を紹介されませんでした。静脈瘤で歩けなくなるということがあるのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

下肢静脈瘤の自覚症状は、下肢の重だるさ、易疲労性、浮腫、歩行時や就寝時に足がつる、 下肢のかゆみ(これがうっ滞性皮膚炎です)などですが、進行すると下肢痛、そして歩行困難困難が現れます。
http://www.varicosevein.jp/content02.html

相談者様の場合「左足親指周辺の感覚と筋力が大変低下して」いるとのことですが、これは脊柱管狭窄症の症状としても解釈可能です。
ただし、「横になっていると足の外側の方と足先が痛く」なるという所見は脊柱管狭窄症にはそぐいません。脊柱管狭窄症では座位や立位で痛みが増しますし、症状として浮腫を起こすことはありません。

循環器外科(心臓血管外科)を受診されて、下肢静脈瘤の評価・治療を受けられるべきだと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問