JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先程、シビレ・痛みの質問をしました石川ですが回答有難う御座いました。追加質問です、レントゲン検査で頚椎に異常が見られ

解決済みの質問:

先程、シビレ・痛みの質問をしました石川ですが回答有難う御座いました。追加質問です、レントゲン検査で頚椎に異常が見られる為、11月上旬にMRIの検査をする事になっていますがこの事が手足のシビレ痛みに関係しますか?回答をお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
先ほどのご質問(http://www.justanswer.jp/neurology/8onip-.html)に対する回答に関してはご納得いただけたでしょうか?

「レントゲン検査で頚椎に異常が見られる為、11月上旬にMRIの検査をする事になって」いることは今回初めて提示された情報ですので、前回のご質問に対しては、あの時点でいただいている情報にもとづいて過不足の無い回答をしたつもりでおります。

質問者: 返答済み 3 年 前.

先ほどの質問の回答について納得をしました。

追加情報として宜しいですか「レントゲン検査で頚椎に異常が見られる為、11月上旬にMRIの検査をする事になっているのですがシビレ痛みが起こるのでしょうか?念の為にお聞きします。

「石川」

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
奥様の脊柱管狭窄症が起きていた部位を教えていただけますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

脊髄狭窄症が起きた部位ですが第4と第5の狭くなっていた部分の骨を削る手術を行いました。

「石川」

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
腰椎ですか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
脊柱管狭窄症が頚椎ではなく腰椎に起きていたのであれば、今回の手足の痺れのうち、少なくとも手の痺れについては脊柱管狭窄症の後遺症ではありません。

脊椎・脊髄のトラブルは、障害部位かが上には症状を引き起こさないからです。
「レントゲン検査で頚椎に異常が見られる」のであれば、その何らかの「異常」によって頸髄神経(脊髄から頚椎の間を通って上肢に伸びる神経)の根が圧迫されて手の痺れが現れている可能性が高いと考えます。
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

頚椎が脊髄を圧迫していた場合は、それによる上下肢の痺れや麻痺が起こりえます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問