JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は67歳の男性です。一週間ほどまえから足のむくみがでてきて、その症状がだんだんひどくなってきています。左の臀部に痛

解決済みの質問:

私は67歳の男性です。一週間ほどまえから足のむくみがでてきて、その症状がだんだんひどくなってきています。左の臀部に痛みがあり普通に歩くこともままなりません。昨夜、救急車を呼んで近くの病院で診察を受けたのですが、血液検査、レントゲン、CTスキャンの結果は特に異常は見られないとのことでした。しかし当直医しかいなかったのでよくわからなかったのではないかと思います。。今迄この様なことは一度もなかったので、なにか重大なことが起きているのではないかと心配です。よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、例えば、深部静脈血栓症を起こされている可能性はあると考えます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/091535000.html

仮に深部静脈血栓症だとすれば、診断のためにはドップラーエコーという検査が必要です。

足のむくみということですと深部静脈血栓症ではないにせよ血流障害が起きている可能性が高いですから、その痛みに関して一般の鎮痛剤は効きません。

肺梗塞を起こして生命にかかわる病態である可能性が否定できませんので、循環器科を受診されることを強くお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

私は昨年の9月26日に質問をし回答を頂きました。そして10月4日にジャパンネット銀行の口座より4280円が引き落しされました。質問をしたのはこのとき1回だけです。しかし、その後11月28日、今年の1月3日、2月10日と3回にわたり同額の引落しがされています。これはどういう事でしょうか?納得がいきません。ご連絡を頂きたいのですが・・・・。


 


 


吉田成磨 090-2332-8132 

医療 についての関連する質問