JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

皮膚サルコイドシースにかかりました、5年ぐらい前に肺炎球菌のワクチンをしました、その時はサルコイドシースになつていま

質問者の質問

皮膚サルコイドシースにかかりました、5年ぐらい前に肺炎球菌のワクチンをしました、その時はサルコイドシースになつていませんでしたが今回肺炎球菌のワクチンを打ちたいのですが可能ですか。よろしくお願い致します
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
Dr.morino :

総合診療医の森野と申します。

Dr.morino :

肺炎球菌の予防接種が可能かどうか?というご質問ついてですが、厚生労働省の通知によりますと、肺炎球菌の予防接種を避けることが望ましい疾患一覧に「サルコイドーシス」があります。

Dr.morino :

ただ、これは、あくまでも、ワクチン接種後の副反応の出現しやすや病気の悪化を懸念してのもので、最終的な判断は、皮膚サルコイドーシスの治療を担当している医師の判断に任せるとなっております。

Dr.morino :

ですので、かならずしも、予防接種を受けることが不可能ということではなく、病気の状態によっては可能ということです。

Dr.morino :

ですので、皮膚サルコイドーシスの治療を受けておられる病院の主治医の先生に予防接種を受けることが可能かどうか聞いて見られるのが良いかと思います。

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.

次のステップ


医療 についての関連する質問