JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

山形県高畠町在住の33歳の娘の左胸にあるホクロの件でご相談します。 今、6歳、4歳、2歳半の子育て中で一ヶ月前に卒乳して、 やっと気になっていたホクロの除去の準備をしているとこ

解決済みの質問:

山形県高畠町在住の33歳の娘の左胸にあるホクロの件でご相談します。
今、6歳、4歳、2歳半の子育て中で一ヶ月前に卒乳して、
やっと気になっていたホクロの除去の準備をしているところです。
小さい頃から大きめのホクロでしたが、先日見せてもらうと
直径8ー9ミリ程に大きく、高さ4ー5ミリイボのように膨らんでおり
授乳中子供達が触っていてずいぶん大きくなったとの事です。
隣町の米沢の病院で診てもらったとのことですが
心もとない説明で、いっそ東京の癌センターで診て頂いた方が良いかなとも不安になります。
不安点1.病院選び 検査だけなら近場の皮膚科で大丈夫か?
2.病理検査をする際に注意点(インターネットで調べると色々ある様で。)
検査方法、事前検査は必要か、検査後の入院の必要は、検査結果はどのくらいでわかるか?
小学生の子供もいるので、子供達の事もあり事前調整が必要なものですからアドヴァイスと
お勧めの病院がありましたら教えていただけますか? 東京在住 樋口
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
1. そのほくろが良性か悪性かは皮膚科専用のルーペで見ます。悪性が疑われたなら辺縁の正常な皮膚1〜3ミリを含んで切除生検します。県立病院のような大きな病院がいいと思います。
2. 事前検査は必要ありません。入院の必要はありません。その結果は1週間から2週間でわかると思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
回答をありがとうございました。
実際に病理検査で誤診の心配は無いのでしょうか?
初診で先生に検査方法で確認する点はありませんか?
山形県米沢市付近の限定でネット上で病院や専門医を検索して見ましたが
満足できる情報はなく、病院探しで何か良い方法はありましたら教えていただけますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
病理検査で誤診の心配はありません。
初診で先生に検査方法で確認する点は特にありません。
米沢市立病院は完全紹介予約制で山形大学から非常勤がくるので受診はできません。
山形県立病院、山形医大付属病院の皮膚科は初診で多少お金がかかりますが紹介状がなくても受診できます。
http://www.ypch.gr.jp/department/dermatology/index.html
http://www.id.yamagata-u.ac.jp/MID/exam/exam_c/der_a.html
質問者: 返答済み 2 年 前.
後で先生が米国在住と知り、国内の病院の事は無理かなと思いもしましたが、詳しいお返事ありがとうございます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
福島医大付属病院も調べました。皮膚腫瘍に詳しい医師がいますが残念ながら紹介状がないと受診できません。日赤福島病院は施設が十分でないとその医師が言っていますので薦められません。
回答の評価を御願いします。
では御大事に。
質問者: 返答済み 2 年 前.
これから、先生からのアドヴァイスを参考にして娘一家と相談して決めます。色々とありがとうございました。

医療 についての関連する質問