JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

5歳の子供がお風呂から出て頭を激しく拭いていたところ、急に首が痛いといいだしました。 痛みはだんだん激しくなり、首

解決済みの質問:

5歳の子供がお風呂から出て頭を激しく拭いていたところ、急に首が痛いといいだしました。
痛みはだんだん激しくなり、首がまわらなくなりました。
近所の救急にいきましたが、レントゲンを撮るも骨には異常はなさそうだけど、専門ではないので、とりあえず湿布を貼って帰りました。
単なる筋違えだといいのですが、頭を激しく拭いたくらいで、そのような事になるのでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

幼児の首は頭部に比して細いですから、比較的容易に頸椎捻挫(いわゆるムチウチ)を起こします。
いわゆる「揺さぶられっこ症候群」が起こるのはそのためです(これは脳にまで障害が及びますが)。
http://www.vg-pifa.com/sbs.htm

お子様は、手足の動きや意識状態には問題は無いようでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信がありませんので、これまでの情報に基づいて回答致します。

5歳くらいのお子様ですと、頭を支える首の筋力が十分ではないことから、「頭を激しく拭いた」ことで頚椎捻挫を起こすことは十分にありえます。
手足の運動障害や意識障害の兆候が無いのであれば首だけの問題だと考えられてよいでしょう。

湿布では十分に腱や靱帯が冷罨されませんので、できれば氷嚢を用いて首を冷やし、できるだけ早い時期に整形外科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信がありませんので、これまでの情報に基づいて回答致します。

5歳くらいのお子様ですと、頭を支える首の筋力が十分ではないことから、「頭を激しく拭いた」ことで頚椎捻挫を起こすことは十分にありえます。
手足の運動障害や意識障害の兆候が無いのであれば首だけの問題だと考えられてよいでしょう。

湿布では十分に腱や靱帯が冷罨されませんので、できれば氷嚢を用いて首を冷やし、できるだけ早い時期に整形外科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
あれから小児整形に行ってまいりましたところ、炎症性傾斜という脱臼に近いものでした。二日間絶対安静をとり、
もう今は普通になっております。
ただ、扁桃炎が腫れていて微熱がありました。
埋没型の扁桃炎で、腫れると首にも影響するみたいなんですが、今後が心配です。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。


私は当初のご質問(頭を激しく拭いたくらいで、そのような事になるのでしょうか)には過不足なく回答したつもりでおります。 質問料金は最初の質問に対する回答に対して支払われるべきものです。

追加のご質問(埋没型の扁桃炎)がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html
質問者: 返答済み 2 年 前.
システムがよくわかっわていませんでした。
ありがとうございました。

医療 についての関連する質問