JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

bnp/clia-全血 84.3 少し動くと非常にしんどい, 大丈夫と言われているが

解決済みの質問:

bnp/clia-全血 84.3 少し動くと非常にしんどい, 大丈夫と言われているが
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
少し補足情報を下さい。
①相談者様のご年齢を教えてください。
②持病や常用薬があれば教えて下さい。
③「少し動くと非常にしんどい」理由に関して、診察医からはどのような説明を受けられましたか?
④BNPの測定以外にどのような検査を受けられたか教えてください。
⑤何科を、どのような主訴で受診されたのでしょうか?
⑥今回のご相談でご質問になりたいことを具体的に教えてください。
以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

1。80歳

2。高血圧 寝つきが悪い いらいらする心配性

3。バイアスピリン100mg メバリッチ5mg イルベタン100mg マイスリー10mg

4。 生化学血液検査

5。内科家庭医

6。歳だからと本人はゆうがあまりにもひどすぎる、ちょっと動くだけで座り込む

質問者: 返答済み 3 年 前.

1。80歳

2。高血圧 寝つきが悪い いらいらする心配性

3。バイアスピリン100mg メバリッチ5mg イルベタン100mg マイスリー10mg

4。 生化学血液検査

5。内科家庭医

6。歳だからと本人はゆうがあまりにもひどすぎる、ちょっと動くだけで座り込む

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
③にもご返信をお願いします。
また、④の生化学検査の結果、異常値がなかったかどうかも教えてください。
実際に診察・検査ができないインターネット相談では、現時点での情報では、なぜ患者様がしんどいのか、推論も立てることが出来ません。
⑥についてももっと具体的にご質問事項をご記載下さい。
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

動脈硬化があり血圧の薬を飲み正常値になっているようで、神経質なので少し何かあると血圧が上がり眠れなくなります

生化学検査ではALPが345と高いそのほかは基準内、癌マーカーは.1.1,CRP0.07

何かちょっと動くとしんどいといって休みますでも、朝には30ぷんほど歩いてます、かじをしてるとき、休まないとえらいといっています、どのようなときにしんどいのかよくわかりません

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

繰り返しになり恐縮ですが、具体的にご質問事項をご記載下さい。
相談者様、専門家双方が納得できる回答をお示しするためには、初めの段階で質問を具体的にしていただく必要がございます。

仮に、患者様がしんどかる原因を知りたい、ということであれば、実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんのでそれは不可能です。

ご高齢で、全身倦怠感を主訴としていますから、例えば悪性腫瘍や、甲状腺機能低下症のような内分泌疾患、心不全など、原因疾患として可能性があるものは多岐に渡ります。
その場合、心電図や全身のCT、シンチグラム、時にはPETなどの検査を行う必要があり、血液検査を1回行って原因を特定できるようなものではありません。
原因がわかるまで、各診療科を受診される必要がございます。

これで回答になっているでしょうか。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問