JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2804
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

脊柱管狭窄症、手術vs諸リスクを量りにかけ対症療法で持たせる選択をした母(84)。 最近ひざや50肩ふう両腕の痛み

質問者の質問

脊柱管狭窄症、手術vs諸リスクを量りにかけ対症療法で持たせる選択をした母(84)。
最近ひざや50肩ふう両腕の痛みも訴え、モーラステープのベタ張りでしのいでいます。
昨朝ベッドから起きだし際に床に滑り落ち、痛めた箇所はなくても体育座りから立ち上がれなくなりました。お尻の異常な重さは祖母が寝付いたときそっくり。筋肉がかなり落ちていますが、苦労して立ち上がってしまえば自力歩行可能。母のサイズに合った椅子から立つのは比較的楽そう。
リハビリ指導を念頭に介護保険の申請をしましたが、さっき「痛ぁい!」の声で起こされると、首や腕に加え胸も頭も痛いと。触った直後は上半身と額が私の手が焼けそうなほど熱く、かなり熱が高かった模様。脈も常より早め。さすったり張り薬したりしているうちに落ち着いて、ようようまた寝てくれた時は平熱でしたが…
本人いわく、一昨日、独りの時も「痛ぁい!救急車ぁ!」発作があったそうです。
ふだんの血圧は正常、節々の痛みと年齢的諸々不具合以外の健康診断はオールクリア。
自他ともに体が弱いと認めつつ、命に係わる問題はなかったし、頭脳はまだまだ明晰。
並より痛がりでツンデレ傾向もあるけど、「胸と頭が痛い+発熱」は異常事態では?
脳梗塞の兆候(片麻痺、ろれつ等)はありませんが、臓器の異常?狭窄症の悪化?
かかりつけの医院は狭窄症と診断した専門医が辞し、あまり頼りになりません。
私が通う大学病院とも思ったけれど、そもそも、ナニ科へ連れていくべきでしょう?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
正確にどこが痛いですか。0を痛みがない、10を最も痛いとすると0から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。その痛みはどこかに広がりますか。何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。それはいつはじまりましたか。いつもありますか。段々と悪化してきていますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気づいていますか。今まで何科でどのような検査をいつ受けましたか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

身長144㎝、体重41kg、背中が曲がって縮み、夏バテで減少気味です。


 


痛みの表現は本人の表現、程度は反応から推しています。


 


①右胸:骨(奥?)がゴンゴン痛い(7)


②両腕の上腕部:可動範囲が狭く、触ってもビシッと痛い(8)


③ひざ下:ジンジン、じわじわ(4)


④腰~骨盤:引っ張られるような痛み、いつもの(3)


⑤頭痛:低気圧のときの、キリキリ(3)


 


レギュラーで抱える②③④は軽いマッサージや入浴で一時的に楽。


(循環がよくなると楽なようですが、1時間程度しか持ちません)


腕を伸ばしすぎたり角度を間違えたりで③は激痛と化します。


同じ姿勢を続けるとテキメンに④が悪化します。ご近所さんと立ち話などで5分以上も、その時はOKでも翌日必ずダウン。


台風接近など、お天気の悪化前の⑤もレギュラー。


 


①は初めて、②は1か月ほど前から、③④は3年ぐらい前から、⑤は若いときから。③④は横ばい、②は徐々に悪化しているような。


 


既往症では盲腸(20代)胆嚢炎と卵管脳腫(50代)の手術。


過敏性大腸炎、子宮脱もありますが、本人の意識はともかく医師の判定は軽症、現在は安定しています(こっちの痛みで忘れてる?)


 


昨冬、口が曲がってロレツが変?!と救急外来に飛び込みした際は、診察で顔面神経痛、後日MRIでも脳は無事の判定でした。今もときおり唇が左側に下がり、よだれが垂れそうになることがありますが、ロレツの異常や麻痺は伴いません。


 


整形外科CTで脊柱管狭窄症と判定。痛みのほか、手足のしびれが継続中。つま先は感覚がなく、手指はときどき痛みますが、私のリンパ刺激マッサージで対処できています。


 


過敏性大腸炎対策と痛みやしびれ対策の医師処方薬を毎食後8~⒑錠飲んでいます。市販薬はゼロ。鎮痛剤入り張り薬(モーラステープ)は保険適用の他、自費で追加購入。薬剤師に肝臓に悪いから張り過ぎないよう言われて自重し始めたところでした(市販シップ薬と併用)。ただ、モーラスじゃないと本当には効かない!そうです。


 


家系に同様の症例はいません。基本、頑健だけにガンが出る、人が多数派です。ガンになる部位はバラバラで遺伝性はなさそうですが。

質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答が遅い.
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答が遅い.

医療 についての関連する質問