JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

50歳の女性です。 脱腸でしょうか? ・トイレが近い(強い尿意があっても出るのは少しの時も)。 ・尿をし終

解決済みの質問:

50歳の女性です。
脱腸でしょうか?
・トイレが近い(強い尿意があっても出るのは少しの時も)。
・尿をし終わって立ち上がったらまた少しこぼれることもあります。
・硬い生地のボトムの時は大丈夫でも、下着になると何か挟んでる感(タンポンが十分奥まで入ってなくて頭を出してきたみたいな感覚)。
・お風呂でイスに座ると、何かが奥に入っていく感覚(腫れてめくれあがっていた外陰部が元の位置におさまる)。
・便秘症です。
婦人科にお世話になったほうがいいでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様は脱腸ではなく、典型的な「骨盤臓器脱」を呈されているように思われます。
http://www.kameda.com/patient/topic/female/genital/index.html

骨盤底筋体操、ペッサリーの装着や手術などの治療が有効です。
婦人科の受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問