JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4081
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

妊娠性痒疹?妊娠38週くらいから太ももに蕁麻疹のような発疹が出来、ネットで調べたところ妊娠性痒疹であろうとの

解決済みの質問:

妊娠性痒疹?

妊娠38週くらいから太ももに蕁麻疹のような発疹が出来、ネットで調べたところ 妊娠性痒疹であろうとの事で

出産まで様子を見ようとしていたのですが 発疹が増えて来て上腕部にも出来て来たので

妊娠40週のときに近所の皮膚科に行きました

そこでも『妊娠性痒疹というのがあり出産までの辛抱ですよ』と言う診断で

レスタミンクリームとネリゾナユニバーサルクリームを処方されました

出産が終わりましたがその後も発疹は消えずかゆみも強くなり今では

発疹も太もも全体から ふくらはぎ、上腕部から前腕部全体に広がっています

出産後1週間です

妊娠性痒疹は出産後すぐに症状が消失するとのことでしたが

妊娠性痒疹の場合少々が軽減するまでにどれくらいかかるでしょうか?

それとも別の症状なのでしょうか?

症状改善に何かいい方法など有ればアドバイスも頂ければ嬉しいです

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
***@******.***。
質問者: 返答済み 3 年 前.

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
普通は出産後15日以内になくなりますがそれ以上続くこともあります。しばらく様子を見てください。痒みに対して市販の抗ヒスタミン薬を飲んでもかまいません。特に授乳には問題ありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

市販の物を見に行ったのですが、授乳中に使用するときは授乳を中断するよう書かれていますが大丈夫なのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
アレグラ、ドリエル(ジフェンヒドラミン)、クロールトリメトン、クラリチン(おそらく効きがとても悪い)は安全です。アレグラFXはどうかと思います。それが効かないようならドリエルを服用してみてください。ドリエルは睡眠改善薬ですがもともとはアレルギーの薬でその副作用として眠気を誘います。それは痒みに対してよく効きます。1回1錠(25ミリグラム)または2錠を4時間から8時間おきに最大300ミリグラムまで飲むことができます。

医療 についての関連する質問