JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

帯状疱疹の後遺症で下腹が張った状態で歩行が困難な状態です。治療方法はありますか。

解決済みの質問:

帯状疱疹の後遺症で下腹が張った状態で歩行が困難な状態です。治療方法はありますか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
帯状疱疹の後遺症で下腹が張るとはどのような状態でしょうか?
腸にガスが貯まって膨れているということですか? それとも皮膚が引きつっているということですか?
もう少し詳しく教えてください。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

下剤で排便かあります。皮膚が引きつった状態です。患部を触るとピリピリします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
その部位は帯状疱疹があった場所ですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

下腹には帯状疱疹は出ていません

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
ということですと、なぜその下腹の張りが帯状疱疹の後遺症だということになったのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

下腹には帯状疱疹は出ていません

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
下腹の張りが帯状疱疹の後遺症だと仰ったのはどなたですか? 帯状疱疹の治療を行った専門医でしょうか?皮膚科の専門医ですか?
帯状疱疹以前には下腹の張りや便秘傾向はいっさい無かったと理解してよろしいでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

トラッキングナンバーの番号が何処に書いてあるかわからないです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
帯状疱疹の後遺症で便秘が起こることはありますが、それは通常、腹部に帯状疱疹が出来た場合です。
よって、相談者様の場合は典型的とは言えないのですが、専門医の見解に従って、帯状疱疹の後遺症として下腹の張りが起きているという前提で回答いたします。
帯状疱疹の後遺症は、この神経の破壊による症状です。
例えば腸を動かす神経が破壊されれば腸が動かなくなってお腹が張りますし、皮膚の感覚を司る神経が破壊された場合は帯状疱疹後神経痛という形で長く痛みやひきつれ感が残ります。
現在相談者様に起きているのはそのような状態であると想定されます。
ただ、破壊された神経は末梢神経ですので、回復は期待できます。
神経の回復を促すお薬やひきつり感を抑えるお薬がございますので、現主治医に紹介状を作成していただき、神経内科を受診されることをお勧めいたします。
【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問