JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

母が帯状疱疹になりました。73さいです。 目と頭だそうです。 10日前に痛みが出て、眼科に行ったが、疲れといわれ

解決済みの質問:

母が帯状疱疹になりました。73さいです。
目と頭だそうです。
10日前に痛みが出て、眼科に行ったが、疲れといわれ帰宅。
2日後、皮膚科に行ったら帯状疱疹と言われ、薬を服用。
痛みが酷くなり、その翌日救急で病院に行くと、即入院でした。
現在は、1週間入院して、痛みかゆみが酷いまま、退院してきたところです。
そこで質問です。現在発祥して12日位ですが、
☆カサカサの粉の様なものが落ちる様になってきたらしいのですが、
とにかく(目、頭)痛み、かゆみが酷いそうで、やるきもおきず、
元気もなく寝たきりの様です。
このまま薬を飲んで、時間が経てば、治ると思って良いのでしょうか?
☆現在は入院した防衛医大病院から、1週間後にまた来て下さいとの事ですが、
常に通える地元の皮膚科に行った方がよいでしょうか?
☆母とは一緒に住んでいない為、看病しに行きたいのですが、
私自身、妊娠を希望しており、可能性もあります。
感染の事も気になってしまいます。
水疱瘡の抗体を調べたら、抗体はあると言われました。
妊娠初期の段階で感染したら影響ありますか?
マスク等の予防で大丈夫でしょうか
☆4歳の娘がいます。
1回水疱瘡の予防接種はしていますが、一緒に連れて行って
大丈夫でしょうか?
質問が多くなり、すみません。
宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
時間が経てば治ります。
防衛医大病院で通院に問題あるようなら近くの病院の紹介してもらってください。
抗体があれば問題ありません。
娘の抗体のタイターを調べて十分に抗体があれば連れて行っても構いません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございました。

さらに質問があります。

娘の抗体のタイターとありますが、タイターとはなんですか?

薬を服用中も、かゆみが酷いようです。

何か他に出来る事はありますか?

温めても良いのですか?

目が、重くいたいとの事ですが、

眼科にも行った方が良いですか?

宜しくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
タイターは抗体価です。十分に抗体ができているかどうか血液検査でわかります。
冷たいタオルをその部分にしばらく押し当ててから市販のカラミンローションを塗るとかゆみを軽減するかもしれません。ブドウ膜炎や角膜炎を起こすことがあります。公立の病院の眼科でみてもらってください。

医療 についての関連する質問