JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

歯肉炎でリンパ節が腫れて歯科でクラリジット200mgを朝晩一錠ずつ飲むように処方されました。 三日目の今晩、誤って

解決済みの質問:

歯肉炎でリンパ節が腫れて歯科でクラリジット200mgを朝晩一錠ずつ飲むように処方されました。
三日目の今晩、誤って一度飲んでから一時間位して、もう一度飲んでしまいました。
飲んでから二時間位経ち今のところ多少ムカムカするような気はしますが特に症状はありません。
吐き出そうにも自ら吐くことは出来ません。
対処方法はありますか?
また朝の朝は飲まない方がいいでしょうか?
かなり不安です。
宜しくお願い致します
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

クラリシッドは1日800mgまで服用することができる抗生物質です。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se61/se6149003.html

いちどに400mg服用されたことで問題は起こりません。
よって特に対処する必要はありません。

明日朝のクラリシッドは服用せず、晩の分から元通りの服用をされれば大丈夫です。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問