JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2時間ほど前から、左足足首から下だけ、正座後にしびれるような感じの弱いしびれがあります。その他特段異常はないのですが

解決済みの質問:

2時間ほど前から、左足足首から下だけ、正座後にしびれるような感じの弱いしびれがあります。その他特段異常はないのですが、脳梗塞等の恐れが心配です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

「左足足首から下だけ」という部位と、麻痺ではなく感覚障害が前面に出ていることから、脳梗塞よりは末梢神経障害を疑います。

持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

持病はありません。

常用薬もありません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

前述したとおり、脳梗塞等の中枢神経の問題が起きている可能性は低いと考えますが、末梢神経障害を説明しうる基盤も無いようです。

保守的に考えて、脳神経外科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

頸椎の違和感(首から肩にかけてのコリ)が数週間前から酷いのが、関係しているでしょうか?知りたい情報としては、緊急性があるかないかの判断をお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

緊急性の有無はこれまでいただいた情報からは判断しかねます。
判断しかねる場合、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では保守的に「緊急性有り」と考えます。

頚椎の問題で感覚障害が起こる場合は、頸髄神経(脊髄から、頚椎の間を通って四肢に伸びる神経)の支配領域の感覚障害、運動障害が起こりますので、詳細は省きますが、「左足足首から下だけ」という領域で感覚障害が起こることはありません。

脳梗塞の症状としても、前述したように、考えにくいとは思います。

個人的には末梢神経障害であって緊急性は無いと考えますが、それを保証しかねますので脳神経外科受診をお勧めいたしました。
ここで「緊急性は無いので即時の受診の必要はありません」と回答して間違いがあった場合、責任をとりかねるからです。

医療 についての関連する質問