JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

相手がエイズ発病してしまっているとコンドームを使用していても感染防止の意味がないという可能性はあるのでしょうか?(オ

解決済みの質問:

相手がエイズ発病してしまっていると(潜伏期過ぎてる人で、hivキャリアではなく)コンドームを使用していても感染防止の意味がないという可能性はあるのでしょうか?(オーラルセックス、セックス共に)

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

猫山です。

HIVキャリアがAIDSを発症した場合であっても、他者への感染力が高くなるということはありません。
AIDSとは、HIV感染症によって免疫が抑制されるという、患者様の側の体内の問題であって外部に対してHIVを多く放出するようになるわけではないのです。

従いまして、仮にその女性がHIV感染者で、かつ既にAIDSを発症している患者様であったとしても、コンドームを装着していたのであれば、相談者様がHIVに感染する確率は、前回の回答と同様、また他の専門家が回答(http://www.justanswer.jp/medical/8ofrg-hiv.html)したのと同様、0%ということになります。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

詳しい説明本当にありがとうございます。助かりました。

医療 についての関連する質問