JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めて相談をさせていただきます。 離婚後、一人暮らしの息子が仕事に行けない状態になっています 私は母親です。

解決済みの質問:

初めて相談をさせていただきます。
離婚後、一人暮らしの息子が仕事に行けない状態になっています 私は母親です。
(離婚原因は本人は話したくない 元嫁の話ではマージャンなどのギャンブルだそうです)
昨年12月に離婚し、その後1人でアパートを借り、週末には子供(6年生、2歳)と面会をしながら過ごしていました。
8月中旬頃から会社に来なくなったと連絡があり、会社の人には子供と会った後に泣かれるのが辛いと話したようです。 心配して安否確認をしてほしいと連絡がありました。
管理している不動産会社に部屋を開けてもらいました。
朝起きられない 目覚ましを2個、スマホでも鳴らしているようなのですが聞こえないんだ と話はじめ もう疲れたよ こんな時期があってもいいだろう  部屋には同じく起きられない女の子の写真があり、時々遊びに来ているようでした。
辛そうだったのでまずは病院に行って観てもらおうと話をしましたが、保険証がない というので再発行してもらって行こうと話をして分かれました。
その後、息子に拒否され話をすることも出来なくなっています。 LINEで話しかけるだけになっています。以前あった返信も今はなくなり 既読になっているだけです。 今後どうしたらよいのかわかりません。 宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。
身体疾患の可能性もありますし、うつ病を発症している可能性もありますが、現時点で、いただいた情報からだけでは不確定要素が多すぎて断定的なことは何も申し上げられません。

「今後どうしたらよいのかわかりません」とのことですが、病院に連れて行かれる以外の選択肢があるようには思われません。

ご家族や親戚、会社の方々にお願いして、多少強引にでも病院に連れて行くことはできないのでしょうか。
まず内科、内科で問題が無ければ精神科を受診される必要があると思われます。
いずれの場合も、入院施設がある病院を受診されるべきでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

私と娘だけでは説得できそうもありませんので 会社の人にもお願いして相談してみます

質問者: 返答済み 3 年 前.

私と娘だけでは説得できそうもありませんので 会社の人にもお願いして相談してみます

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
そうされるべきでしょう。

ご家族や親しい方がお連れする以外に病院を受診していただく方法はありませんから(例えばこの状態では役所は何もしてくれません)、できるだけ多くの方々の協力を仰いで下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問