JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

てんかん発作の再発について 31歳女性 16歳からてんかん発作と診断されました。 お薬飲んで、コントロールして

質問者の質問

てんかん発作の再発について
31歳女性
16歳からてんかん発作と診断されました。
お薬飲んで、コントロールしてましたので、25歳頃発作が起が少なくなり、
28歳頃発作が起きていない状況でした。
突然9/4腸骨骨折で安静入院、リハビリ入院して、9/12頃発作が再発してしまいました。
今飲んでいる薬は、デパケンR、エクセグランでしたが、入院してる病院には、同じ名前の薬がなく、ゼリニック?薬品で対応していて、血中濃度測定したら、低下していていると診断されて、数日様子見ていたが、発作が毎日1日2回発作が起きてしまいました。
入院していた病院には、神経内科がないので、臨時神経内科がある病院に19日転院して、
現在も入院しています。転院後も数回繰り返しています。
昨日脳波撮り異常なしとの事だのですが、一度、デパケンRだけ中止して、再度明日撮るみたいです。
主治医が言うには、デパケンRを今日の朝から中止しても1日で低下させることができるのですか?
ちなみ、エクセグラン飲んでいる為、脳波撮ってもまた、正常な波と診断されそうです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
デパケンRはデパケンの徐放製剤です。
1日1回投与で済む製剤で、それ故に中止してもすぐには体内から消失しません。
今日中止して明日脳波検査を行っても、デパケンRを服用していない状態の脳波を見ていることにはなりません。
これで回答になっているでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
主治医が言うには、血中濃度がすぐ下がると診断されてます。
もしかしたら、何も薬について知らないのでしょうか?
血中濃度は、1日で下がると聞いてます。
まだ、発作が来ないから、明日撮る意味ないと思いませんか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
主治医が言うには、血中濃度がすぐ下がると診断されてます。
もしかしたら、何も薬について知らないのでしょうか?
血中濃度は、1日で下がると聞いてます。
まだ、発作が来ないから、明日撮る意味ないと思いませんか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
意味ないと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
もっと詳しく教えて欲しかった。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

ご質問には過不足なくお答えしたつもりです。

私も複数の相談者様からご質問を受けておりますので、回答にかける時間や、回答の量や質において、他のご相談者様とのバランスを考えざるをえません。

今回のご質問に関する回答の適量は、お示ししたものであると考えます。

試みに、私のプロフィールを辿って、他の方々が何回程度のやりとりで、どのような条件で承諾されているかをご参照ください。
http://www.justanswer.jp/profile.aspx?PF=61645565&FID=5214

質問者: 返答済み 2 年 前.
すみません。違う医師に相談してみます。
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答が不完全.
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
精神科の森野と申します。
デパケンRですが、半減期(体内の薬が半分になるまでの時間)は、8~16時間です。
ですので、デパケンを服用してから体内に吸収されたデパケンが完全に体外に排泄されてしまうまでには、16時間から32時間かかります。
朝からデパケンの服用を中止すれば、翌日には、デパケンは体内から、ほぼ排泄されていることになりますので、主治医の先生が言われる、まず、デパケンだけ中止して脳波を撮るというのは、
デパケンの影響をまず除いて脳波を撮り、異常がなければ、今度は、エクセグランを中止して脳波を撮る
という2段階の検査を考えておられての対応と思います。
説明不足でありましたら、返信下さい。
再度、回答致します。
質問者: 返答済み 2 年 前.
デパケンRを200 朝晩 2錠服用していました。
血中濃度は、38ぐらいしかありませんでした。
エクセグランは、外部に出してるみたいですから、濃度は、分かりません。エクセグランは、デパケンRに比べたら、血中濃度は、上がるのが遅いのですか?エクセグランは、朝晩100 1錠です。
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
エクセグランは、デパケンR より、血中濃度の上がりは速いです。
デパケンRが8時間程度で、血中濃度がピークに達するのに比べ、
エクセグランは、5時間程度で、血中濃度がピークに達します。
デパケンR の血中濃度が38というのは、かなり低いですね。
吸収されていないのか?
排泄スピードが速いのか?
デパケンを中止して脳波を撮るのは、
デパケンの血中濃度が低いので、効果判定のためなのでしょうね。
質問者: 返答済み 2 年 前.
もしかしたら、エクセグランの濃度が高くても、異常なしとの事だとしたら、どうなるんのか、心配です。
デパケンの濃度が低くても、発作が起きてしまいますか?
それとも、エクセグランが濃度が高くなり過ぎてるからですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
もしかしたら、エクセグランの濃度が高くても、異常なしとの事だとしたら、どうなるんのか、心配です。
デパケンの濃度が低くても、発作が起きてしまいますか?
それとも、エクセグランが濃度が高くなり過ぎてるからですか?
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
今まで、デパケンRとエクセグランがバランス良く血中濃度があり、
発作が抑えられていたのだと思います。
それが、何故か、バランスが崩れてしまって、発作が起こるようになってしまったと
思われます。
薬の血中濃度は、低くても効果を発揮しませんが、
高いと、中毒状態となり、かえって、発作を誘発したりします。
デパケンが低いことが原因か?
エクセグランが高いことが原因か?
その判定のための脳波検査かと思います。
どちらの薬も、異常なしであれば、
薬以外の原因となりますが、
薬を服用した状態での脳波は、異常なしですから、
どちらかの薬に発作の原因があるかと思いますよ。
質問者: 返答済み 2 年 前.
まだ、脳波の結果分かりませんが、今入院している病院の医師によると今回の発作は、てんかんと診断では、ないと思うと言われました。てんかん発作と良く似た発作てありますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
脳波の結果分かりました。デパケンR中止した状況でも、脳波異常なしでした。
デパケンRを辞めて、エクセグランだけで試すみたいです。
エクセグランの濃度が、10.5でした。
エクセグラン150gを朝晩にしていくという話しでした。
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
お返事遅くなりました。
てんかん以外で、てんかん様の発作を起こすのは、
1:薬の副作用
2:マグネシウム不足
3:甲状腺機能低下症
4:ビタミンB6欠乏
などがあります。
デパケンRを止めて、脳波異常なしであれば、
デパケンなしでも、てんかんをコントロールできるということになりますからね。
薬の相互作用の事を考えると、1種類でコントロールできるなら、その方が良いですから。
エクセグランの血中濃度ですが、10~30の間にあれば、効果域となりますので、
10.5であれば、エクセグランは、問題ないですね。
質問者: 返答済み 2 年 前.
精神的な発作とかもありますか?
主治医は、今の発作の原因調べてくれないです。
早く退院して、かかりつけの病院行きたいです。
今の発作が、繰り返してたら、車運転してはいけないと診断されそうです。
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
精神的な要因で、てんかん様発作が起こる事は、ありますよ。
心当たりがあるのですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
寝不足です。
今の状況では、車運転禁止になるんですか?
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
寝不足は、てんかん発作を誘発する原因にもなりますし、
寝不足から精神的疲労が溜まり、けいれん発作を起こす事もあります。
今回の発作は、寝不足が原因かもしれませんね。
車の運転に関しては、主治医の先生が、てんかん発作ではないと
言われていますし、脳波異常なしですので、
免許更新できず、車が運転できなくなる事は、ないと思いますよ。
質問者: 返答済み 2 年 前.
発作が繰り返しているから、運転禁止だと今の主治医に言われました。
可笑しい話しですよぇ?
明日、詳しく説明してくれると話しです。
2回撮った脳波の結果を見比べて、あらゆる先生に見てもらうみたいです。
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
それは、酷いですね。
でも、免許の更新は、まだ先では?
先なら、今の病気から退院して、もとの先生の所に戻れば、
免許更新の際の診断書は、その先生が書かれるから、また、違う意見になるかもしれないですよね。
とりあえず、明日の話を待つしかないですね。
質問者: 返答済み 2 年 前.
そうですねぇ。
明日、聞いてみるとします。
退院できるのは、まだ先です。
エクセグランの血中濃度測定を3後にするとか言っていて、
外部に出して結果分かるまで入院してないとダメですかね?
一度相談してみます。
明日、結果報告させて貰います。
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
退院許可は、主治医の判断ですからね。
相談してみるのが、良いと思いますよ。
では、また、明日。
質問者: 返答済み 2 年 前.
脳波結果は、異常なしとの事だのですが、退院するのは、
足の状態らしいです。
今の状態で、歩く事が出来ないので、リハビリして歩く練習して、30日には、退院したいと思います。
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
そうですか。脳波は、異常なし。つまり、てんかんは、もんだいなしですね。
では、今月中に退院ですね。良かったですね。
質問者: 返答済み 2 年 前.
意味ないと思います。
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
申し訳ございませんって、マイナス評価のことですよね。
なぜか?よくわかりませんが、
このご質問の場合、プラス評価でも受け取る報酬額は低いのに、
それでも、困っておられると思い、ここまで対応してきたのに。
という思いが、こちらとしてもあります。
ですので、これ以上、回答できませんので。
もう、質問しないでください。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問