JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

49歳の主婦です。更年期の症状と思われる生理不順(子宮内膜増殖症による大量出血など)は数年前からたびたびあります。生

解決済みの質問:

49歳の主婦です。更年期の症状と思われる生理不順(子宮内膜増殖症による大量出血など)は数年前からたびたびあります。生理中ではありませんが、一週間前くらいから左骨盤の内側にちょっとした痛みを感じています。横になった時に痛みは強まります。それほど気になりませんでしたが、昨晩は就寝した後に目が覚め、いつもより痛みが気になり良く眠れませんでした。早く病院でみてもらおうと思いましたが朝になり起きてからは痛みはほとんど気にならなくなりました。本日は祝日で、見てもらえる医療機関も限られてしまいますが、本日診察してもらったほうが良いでしょうか?また、明日診てもらうとしたら総合病院のような大きな病院のほうが、良いでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、「左骨盤の内側」の痛みということですと、消化器疾患と、婦人科疾患の両方が想定される部位です。

月経中ではないとのことですから、可能性としては消化器系の痛みをまず考えます。
その部分は憩室炎、腸炎が起こりやすい部位です。

もう既に1週間も痛みが続いているとのことですから、本日の時点で救急受診はされておいた方がよろしいかと考えます。
ただし、腹痛の場合、救急病院で診断が付く確率は60%と言われています。40%の患者様は救急医療体制下では診断にまでは至らず、対症療法が施されるに留まります。

救急病院で診断が付かなかった場合、明日以降、総合病院(最低でもCT検査は受けられる規模)を受診されてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

食欲便通などの異常は全くないのですが、消化器系の異常も考えられますか?横になった時に痛みが増すということでネットの情報から考えて卵巣の腫れなのかと思ったのですが。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

前述しましたように、消化器疾患と婦人科疾患の両方の可能性がありますが、インターネット相談における鑑別は難しいと思います。
これから救急病院を受診されたとしても、鑑別はつかないかもしれません。

憩室炎などの場合、腹痛だけが唯一の症状で、便通異常や嘔気などが無い場合もございます。
まずは地域の救急安心センター(通常、電話番号#7119でつながります)に連絡をされて、受診されるべき病院の割り振りをしてもらってはと思います。

医療 についての関連する質問