JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

56歳男性です。今朝、電車に遅れないようにホームを走って駆けこんだら、動悸が激しくなり、胸が締め付けられるようになり

質問者の質問

56歳男性です。今朝、電車に遅れないようにホームを走って駆けこんだら、動悸が激しくなり、胸が締め付けられるようになり、貧血気味に感じてしゃがみこんでしまいました。降りるときに立ち上がると、まわりがまぶしく見え、瞳孔の制御ができていないことが自覚できました。首筋からへんな汗がながれつづき、すごく気分が悪かったです。その後、新幹線ホームでしゃがんでいたら、意識を失っていて、駅員に声をかけられ、ちょうど、予約した新幹線が発車するところだったので、起き上がってすぐに、駆け込んだのですが、1時間以上停車しないのぞみに乗車したことを後悔しました。車内でも汗が流れて、気分が悪いのは継続したのですが、胸の痛みはなく、30分ぐらいたつと落ち着いてきました。その後、めまいとかもなく、半日たちました。
以前にも、立ちくらみで意識をうしなったことがあり、内科で心臓や立位貧血などいろいろ精密検査を受けましたが、原因不明でした。その後、脳ドック、人間ドックも受けましたが、異常なしです。
週末は、ちょくちょくテニスをしており、ホームを走るぐらいは大した負荷ではないのですが、普段から睡眠時間は短く、昨日は、夜11時まで3時間ぐらい仮眠して、その後、ずっと起きていました。今日の講演の準備がなかなか進まず、それが少しはストレスになっていたとは思いますが、それも普段からよくあることで、今日みたいな症状が出たのは初めてです。
瞳孔のコントロールができていないと感じたのは、2回目で、真夏にテニスをしていたときだったので、熱中症が原因と考えていました。
自律神経失調症のチェックシートhttp://medical.itp.ne.jp/shoujou-chekku/jiritsushinkei/をやると、病院に行くことを勧められる状態でした。
心療内科にかかったことがないのですが、まず、以前、検査してもらった病院に行って
症状を説明したうえで、心療内科を紹介してもらうのが好ましい手続きなのでしょうか。
それとも、webで適当に探して、まずは、心療内科に飛び込むのがいいのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
パニック発作のような印象を受けます。
検査してもらった病院に行って症状を説明したうえで、公立の病院の心療内科を紹介してもらう方がいいと思います。良い病院は紹介状がないと患者を受け付けないことやかなり待たされることがあります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

どうも、ありがとうございました。


ご助言通り、まず、検査してもらった病院に行くことにします。



パニック障害って、こんな風にも現れるんですね。


 


一度、家内が朝、便所で過呼吸になり、救急車をよんだことがありましたが、


そのときは、旅行での疲れが原因なのかなと考えていたのですが、


なぜその時刻に過呼吸になったのか、そのきっかけはよくわかりませんでした。


 


私の場合、ホームを走って、少し動悸が高くなったことがきっかけでの発作のようなのですが、パニック発作って、どんなことがきっかけになるか、わからないものなのでしょうか。



自動車を運転して、受診にむかうとき途中で事故を引き起こすような状態になるというようなことは不安に思う必要はないのでしょうか。



この質問は、別の質問でしたら、会員にはなっていないので、けっこうですが。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
多くの人は生涯にストレスのある状態で1度や2度のパニックアタックを起こします。それが繰り返し、またストレスと関係なく予期せずに起こる場合はパニック障害と呼ばれます。1度だけですから病院に行かずに様子を見てもいいと思います。パニック障害は大部分の方は薬と心理療法でよくなります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答いただき、まことにありがとうございました。


車の運転に不安を感じるほどのことではないとわかり、安心しました。


といっても、すでに車で出かけていましたが。


 


一応、、病院には行ってみます。


休日の前日のことだったので、不安でしたが、


本当に助かりました。


 


こころよりお礼申し上げます。


 


橋本

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
では御大事に。

医療 についての関連する質問