JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

今年五月末に、胆嚢・胃・膵臓(嚢胞)の摘出手術を受け、一か月入院後退院したわけですが、退院直前に頻尿が激しく10~1

解決済みの質問:

今年五月末に、胆嚢・胃・膵臓(嚢胞)の摘出手術を受け、一か月入院後退院したわけですが、退院直前に頻尿が激しく10~15分の間隔でトイレ、又睡眠も一時間毎に起き、トイレという生活が三か月のなります、近郊の泌尿器科医院(2か所)にての診断は、前立腺・残量・膀胱とも問題なく、手術による
ストレス性頻尿という診断です、現在ワイパックス錠・ザルティア錠・ネオキシテープの三種類の薬を処方していただき、服用しておりますが三か月たった現在も、改善が見られず悩んでおります、何か良案ございませんか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
何歳ですか。身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
胆嚢・胃・膵臓(嚢胞)の摘出手術を受けた理由は何ですか。
水分を頻繁にとりますか。食欲が増加していますか。甘いものを良く食べますか。
泌尿器科ではどのような検査をしましたか。
他に何か症状がありますか。
病気がありますか。
他に手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

年齢59歳、身長174cm体重75術前85kgでした。

胆嚢は胆石による発熱、胃は癌、膵臓は嚢胞の大きさ2.7cmにて摘出。

水分は適度にとっているつもりです、食欲は増加してます、甘いものも食べます。

泌尿器科ではオシッコ検査と、エコー検査です。

他の症状はありません。

病気はありません。

15年前に盲腸の手術をしました。

薬は医院での処方されたもの以外は服用してません。

いません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
膵臓はすべて摘出しましたか。もし、部分的ならどこを摘出しましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

全てではありません、頭の部分です

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
一回の尿量はどのくらいですか。頻尿が起こる前と比べ同じですか、それとも少ないですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

毎回違うと思いますが、約80ml前後かと思います、以前と比べると少ないです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ワイパックスは抗不安薬、ザルティアは前立腺肥大の薬、ネオキシテープは過活動膀胱の薬です。それらが効かないことから前立腺肥大、過活動膀胱、ストレス性頻尿ではないと思います。痛みがないので典型的ではありませんが間質性膀胱炎かもしれません。他には糖尿病でも似たような症状を起こしますが10~15分の間隔とは極端のように思います。公立病院の泌尿器科を受診して検査をしてもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

術後、留置カテーテル挿入にて、尿道が狭くなることなどあるんですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
留置カテーテル挿入にて尿道狭窄または浸食が3.4%起こることが報告されています。しかし、もし尿道狭窄であるならば残尿が正常より増えると思います。

医療 についての関連する質問