JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

前立腺肥大症で治療中、フリバス錠25㎎とエピカルスS配合錠を朝夕飲んでいましたが、エピカルスが製造中止になり、フリバ

解決済みの質問:

前立腺肥大症で治療中、フリバス錠25㎎とエピカルスS配合錠を朝夕飲んでいましたが、エピカルスが製造中止になり、フリバスだけで大丈夫でしょうと簡単にDrは言われた。エピカルスの薬効をみると前立腺の腫れや肥大を抑制するとあります。フリバスだけで良いとは到底思いません。いかがでしょうか。転院も考えています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

もっとも重要なのは排尿がストレスなく行われているかどうかだと思います。

現在既にフリバスだけを服用されているのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

排尿はストレスなくできています。現在フリバスのみ服用しています。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

フリバスのみの服用になってからどれくらいの期間が経ちましたか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

2週間です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。

フリバス単剤で2週間排尿がストレス無くできているのであれば、相談者様の主治医が仰るとおり、相談者様の前立腺肥大症の状態は「フリバスだけで大丈夫」だと見做せると思われます。

エピカルスSは生薬から作られたお薬であって薬効は強くはなく、それほど拘られるべきお薬でもないと考えます(「前立腺の腫れや肥大を抑制する」といっても、進行を抑制するわけではありません)。

最小限のお薬で排尿のコントロールがついているのであればむしろそれがベストであると考えますが、それではまずいのでしょうか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

有難うございました。現状で様子を見ていきます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問