JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

交通事故の為、右視力が0.03になる障害を受けましたが、事故前は左右1.2で正常でした。 この障害が否定され、困惑

解決済みの質問:

交通事故の為、右視力が0.03になる障害を受けましたが、事故前は左右1.2で正常でした。
この障害が否定され、困惑しています。
事故の状況
1)自動車専用道路において中型トラックを運転していた時点追突され、車両は全損ですが運転台キャビンは中央がV字に破損したのみでウィンドウガラスは割れていない状態で、運転手はシートベルトをしていた。顔面には見える傷は無い、意識程度は100程度、主症状は右肩打撲、頸椎捻挫8ヶ月治療、目についても8ヶ月治療、以上の状態で外傷よりの衝撃で視力が失われ、大型免許証も取り消されているが、外傷が無いことにより事故と視力低下の因果関係が否定されて保証が受けられない。
この因果関係を立証する方法はあるでしょうか?又頭部が急激の空間的衝撃で視力に影響を与える事があるでしょうか?
身上関係
1)身長177cm・体重80kg・年齢40歳・視力事故前左右1.2k.健康
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
転換性障害かもしれません。その交通事故などからのストレスのために身体的異常がないにも関わらず起こる精神の疾患です。その眼科医に心療内科を紹介してもらってはどうかと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

目においても、転換性障害の発生は質問した条件でも発生するでしょうか?

事故直後より目に異常は有ったので、病院を変えて検査を行っています。

既に3年以上経過しても視力に変化が無く、現在左眼のみで生活しています。何れの症状、生活に変遷が見られない状態でも転換性障害と判断出来るでしょうか?又今後転換障害で有れば精神的安定が見られれば改善の余地はあるでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
まだ撮ったことがないなら念のために脳のMRIを撮ってもらってください。それでも異常がないなら転換性障害の可能性が高いと思います。
質問した条件で起こりえます。
肉体的な障害が認められなければ転換性障害の可能性が高いと思います。
それは認知行動療法というカウンセリングや抗うつ薬の使用で良くなる可能性があります。経頭蓋磁気刺激が転換性障害に効果があったと言う報告があります。

医療 についての関連する質問