JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。 71才の母親について相談したいのですが。 8月28日に、軽い脳梗塞と言われ、入院そして点滴を

解決済みの質問:

お世話になります。
71才の母親について相談したいのですが。
8月28日に、軽い脳梗塞と言われ、入院そして点滴をして1週間後に退院しました。
自宅に帰ってきてすぐ、歩行が危ないように感じていたら、手の震えも出てきました。
退院してから、5日ほど自宅で過ごしていましたが、本人も、入院していた時より悪くなっているということで、また病院へ行きました。
そして、また再入院となりました。
その間、みるみるうちに、自力で歩行できなくなり、言葉も出なくなってきました。
左手だけは、かろうじて動かせますが、
他は、自力で動かすのは難しいです。
話をしようとすると、言葉は出て来ず、
体が痙攣します。
入院している間、検査等しているのですが、
まだ原因が分からず。
お医者さんは、脳梗塞の広がりはなく、治療は
終わっていると言われ、検査中です。
母親を始め家族は、急にこんな風に母親の体が動かなくなり、原因も分からず、
これからどうなっていくのか不安です。
原因も分からず、このまま、治療もないのでしょうか?
すみませんが、アドバイスよろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

実際にお母様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、本当に「脳梗塞の広がりはなく、治療は終わっている」のであれば、精神科的な問題ということになってしまいます。

主治医からはそのようなニュアンスの説明は無かったでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.
早速の返信ありがとうございます。
主治医の先生からは、父親が話を聞いていて、また聞きになりますが、
脳にウィルスが入っているのかも?たんぱくが固まって起こしているのかも??ぐらいで、調べている所らしいです。
今日ぐらいには、
髄液を取って調べてみるそうです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ということは、脳梗塞とは関係が無い、脳炎等の疾患を想定して検査が進められているということになります。

「原因も分からず、このまま、治療もないのでしょうか?」とのことですが、その原因を探るために検査が進んでいるのであれば、その結果を待つほかはないのではないでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。
日に日に悪くなっているので、不安ですが
結果を待ってみます。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご不安は理解いたしますが、主治医の先生たちも頑張って下さっているのだと思いますので、結果を待たれるのがよろしいかと存じます。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問