JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

4日前から左耳の耳鳴りが続いています。耳鳴りはキーンというかんじのものでありません。完全に規則的ではありませんが、脈

解決済みの質問:

4日前から左耳の耳鳴りが続いています。耳鳴りはキーンというかんじのものでありません。完全に規則的ではありませんが、脈を打つような、血液の流れる音のような雑音だと感じています。普段は努めて穏やかに過ごしていますが、その前日には感情をむき出しにして強く興奮することがあり、睡眠をとって次の日の朝起きたときから耳鳴りが始まりました。よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
Dr.morino :

総合診療医の森野と申します。

Dr.morino :

血液の流れるような雑音との事から血管拍動性の耳なりかと思います。

Dr.morino :

血管拍動性の耳なりは、内耳の血管を流れる血液が聞こえており、

Dr.morino :

血圧の上昇など血液の流れが悪くなった時に起こります。

Dr.morino :

自然に、治ることが多いですが、何週間も続く場合は、血管に異常がある事がありますので、耳鼻科の受診が必要です。

Dr.morino :

相談者様の場合、前日に、運動そして興奮する出来事があったようですので、

Dr.morino :

一時的に血圧が上昇して、内耳を流れる血液の流れが悪くなったため、耳なりが聞こえる可能性が高いですので、1~2週間様子を見て、続くようでしたら、耳鼻科を受診されては、どうでしょうか?

Dr.morino :

ただし、悪化するようであれば、すぐに、耳鼻科を受診してください。


医療 についての関連する質問