JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

アフリカ在住です。先ほど、仔猫を抱いたら爪を立てられて、とても小さいですが傷ができました。 狂犬病の恐れはあります

質問者の質問

アフリカ在住です。先ほど、仔猫を抱いたら爪を立てられて、とても小さいですが傷ができました。
狂犬病の恐れはありますか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

狂犬病ウイルスは猫にも感染しうるウイルスですが、唾液を介してしか感染しません。
よって、噛まれたのではなく引っ掻かれたのであれば、仮にその仔猫が狂犬病のウイルスに感染していたとしても相談者様に感染する恐れはありません。
http://bit.ly/1AZIuM2

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご回答ありがとうございます!
今回は、「ひっかかれても感染する場合もある」と書かれているウェブサイトもあるので、質問させていただいた次第です。
やはりそれでも心配はいらないでしょうか。
例えばこちら⬇︎
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10PA1000.html
厚労省のhpでも警告してありました。
http://www.forth.go.jp/keneki/narita/keneki/kenkousoudan.html

重ねてで恐縮ですが、心配で夜も眠れないのでどうぞよろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
では感染した確率は0ではありませんね。

「狂犬病の恐れはありますか?」というご質問に対する回答は、「あります」に訂正させていおただきます。
質問者: 返答済み 2 年 前.
そうですかー。獣医さんに相談する方が良いのでしょうか…。どうもありがとうございました。
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答の質.
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。


相談者様のご質問は「狂犬病の恐れはありますか?」でした。
対応する回答は「ある」「ない」のどちらかのはずです。

どうぞお大事になさって下さい
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答の質.

医療 についての関連する質問