JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

大変申し訳御座いませんがお教えください 80歳代男性 2日前まで疲れ気味でした 昨日から食欲不振が始まり の

解決済みの質問:

大変申し訳御座いませんがお教えください
80歳代男性 2日前まで疲れ気味でした
昨日から食欲不振が始まり のち嘔吐
現在お腹が大きく腫れて狸のようだと
調子が悪いとうので横になるのですが腰・胸・喉が痛いといい椅子に座って休んでいるそうです
当方都内です、80際男性は妻の父親で山梨県大月在住です、
今うちの長男がPM8:00前に向かっています
なんともないとは思えませんこの先どのような手立てをしたらいいかお教え願えればと思います
宜しくお願い致します
東京都目黒区
川合 稔
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
お義父様は、この数日、お通じは規則的にあったかどうかおわかりでしょうか?
普段から便秘がちであったということはないでしょうか。
取り急ぎ確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

返信有難う御座います

どのくらい前からはわかりませんが、便秘気味だとは言っていたそうです

ただ義理の弟を腸閉塞で亡くしているのもあるのか?ガスは少し出ると言っていたそうです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
お義父様は腸閉塞(イレウス)を起こされている可能性が高いと考えます。
http://www.min-iren.gr.jp/syuppan/genki/182/genki182-03.html
ただちに救急車を要請され、救急病院を受診されることをお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

呼ぶようこれより電話します!

救急車の指定する病院へ行くのか?
大動脈瘤を受けた病院へ向かったほうがいいのかお教えください

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
大動脈瘤の手術を受けられた病院は総合病院ですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

東京医科大八王子医療センターです

http://hachioji.tokyo-med.ac.jp/

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
経過を把握している八王子医療センターが受けてくれるのであればそれがベストです。
八王子医療センターの患者であることを説明すればその確認は救急隊員が行ってくれますから、まずは救急車を呼ばれることをお勧めいたします。
八王子医療センターが受けてくれない場合は救急隊員が探してくれた病院に搬送してもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

即救急車呼ぶように行ったのですが

現在は ちょっと便が出たということでスヤスヤ寝ているそうなんですが・・

医療センターの方に義理母ではなく当方が電話しました、診察番号、これまで述べた経緯を話しました

只今心臓外来の医者の回答待ちになっています

また長男が現地に到着し 今色々聞いている見ていると思います

状況の連絡も待っています

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
了解しました。
ただ、夜中に何事かが起こるリスクを考えると、現時点で受診をされ診察・診断だけでも受けられておいた方がよろしいかと思うのですが……

医療 についての関連する質問