JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右胸部および背中に非常に強い痛みを感じ、帯状疱疹が発症し、すぐに医師先生の処方で抗ウイルス剤を服用((高齢者のため普

解決済みの質問:

右胸部および背中に非常に強い痛みを感じ、帯状疱疹が発症し、すぐに医師先生の処方で抗ウイルス剤を服用((高齢者のため普通は(1日2錠x3回)x7日のところを(1日1錠x3回)x14日服用))し14日が経過し、次に処方によりに痛み止め剤をおよび総合ビタミン剤を服用してほぼ1週間経過しましたが、胸の表面が敏感でシャツが触れると痛く、ジクジクした痛みに加え時々強い痛みが走ります。痛み止め剤があまり効いていないような感じもいたします。このよう状態はある程度の期間続き徐々に軽減するものなどでしょうか、またこのような状態のときに注意しなければならないことはどういうことでしょうか。教えていただけましたらありがたく思います。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
相談者様が呈されているのは帯状疱疹後神経痛であると思われます。
【帯状疱疹後神経痛】
http://toutsu.jp/nerve_pain/taijouhoushin/
http://www.pain.ne.jp/
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問