JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

父が肺がんの手術後から食欲がなくなり、3か月位で20キロ程痩せてしまいました。リンパに転移があった為抗がん剤の治療を

解決済みの質問:

父が肺がんの手術後から食欲がなくなり、3か月位で20キロ程痩せてしまいました。リンパに転移があった為抗がん剤の治療を勧められてますが今の体力ではできないといわれてます。
癌は幸い取り除けたため今はない状態なのですが、ショックが大きかったみたいで別人のように暗く一日中寝ています。以前のように明るい父に戻ってもらいたいので心療内科がいいのではと思っています。お力をお貸しください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
Dr.morino :

精神科医の森野と申します。

Dr.morino :

お父さんの症状から考えても、「肺がん」の告知に加え、リンパ節転移があるが、抗がん剤治療ができないと言われたことによる精神的ショックから、うつ状態に陥られたように思われます。

Dr.morino :

おそらく、お父様の中に死への不安、恐怖があり、それが、お父様から食欲をなくし、何もしたくない状態に陥らせてしまったかと思います。

Dr.morino :

このままでは、精神的にも、体力的にも、悪く、状態が悪化する一方かと思います。

Dr.morino :

心療内科を受診し、お父様が心の中に抱え込んでいる気持ちを、話されるのが良いかと思います。

Customer:

ありがとうがざいました。私の気持ちも楽になった気がします。早速病院へ連れて行きたいと思います。


医療 についての関連する質問