JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

弟の病状について質問します。 三日前に、左手の人差し指の先端を包丁で切り、段々手全対が腫れ出し、何カ所か水泡もでき

解決済みの質問:

弟の病状について質問します。
三日前に、左手の人差し指の先端を包丁で切り、段々手全対が腫れ出し、何カ所か水泡もできています。痛みもあり、薬指の先がしびれ出して感覚がなくなったりもしてきています。
今日は土曜日で、近くの総合病院に行きましたが、整形外科の先生にしか診てもらえず、見たことない症状だといわれたそうです。痛みどめと抗生物質(ケフレックスカプセル、ロキソプロフェン、レバミピド)は出ています。
仕事が魚屋で、魚を扱っているときに切ったみたいです。右手も何週間か前に傷つけ、傷は治っていますが、状態は左手と同じ症状です。
明日が日曜日なので、診療している所も少なく心配しています。
明日一日の状況判断と、月曜日に皮膚科の受診だけでいいものかお教え下さい。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
海水にいるビブリオ·バルニフィカスというグラム陰性桿菌による感染かもしれません。主として慢性の肝臓病を持っている方に起こります。テトラサイクリン、​​第三世代セファロスポリン、イミペネムのような抗生物質が有効です。ケフレックスは第一世代セファロスポリンでグラム陰性桿菌には効果がありません。できるだけ早く救急の外科を受診してその傷の部分をきれいにすることとそれらの抗生物質を投与してもらってください。入院が必要になるかもしれません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。

慢性の肝臓病はありません。

朝起きるとやわらいところにあった水泡が2か所、つぶれて無くなっていましたが、指先などの水泡(というか腫れ)は大きくなっています。

それ以外の診断はないのでしょうか?

又、皮膚科を受診するのがベストでしょうか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

診断は受けていませんが、本人は肝臓が悪いかもと言い出しました。

左手人差し指を、朝7時ごろ切って、絆創膏を貼ってゴム手袋で仕事を続けていましたが、17時ごろまで血が止まらなかったみたいです。

今日日曜日の救急当番病院へ連絡して、状況を伝えましたが、自信がないのか別の大きい病院を紹介されました。両院共外科対応で皮膚科は有りません。

札幌在住、本人は58歳です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.

その症状は壊疽性筋膜炎であるように思います。ビブリオ·バルニフィカスいう細菌の他にA群連鎖球菌、他のβ溶血性連鎖球菌、黄色ブドウ球菌によって起こります。その場合もケフレックスのみでは効果は薄く、普通はカルバペネムまたはβラクタム - ベータ - ラクタマーゼ阻害剤とクリンダマイシンとバンコマイシン、ダプトマイシン、またはリネゾリドを併用します。皮膚科でもいいと思いますが感染症内科、一般外科がいいと思います。全身に細菌が行き渡る前に早めに大きな救急病院を受診して一般外科で傷口のいたない部分を除いて適切な抗生物質を使用した方がいいと思います。

質問者: 返答済み 2 年 前.

詳細なご解答ありがとうございました。

偶々今日行く予定の救急当番病院に感染症内科がありました。

今日は一般外科になると思いますが、明日にでも感染症内科で、お聞きした情報も含めて、受診させます。

大変助かりました。

医療 についての関連する質問