JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

家族の事です。2年前から妹が不眠症になり様々な治療を受けていました。去年の6月ごろから本格的に寝れなくなり体中が内側

解決済みの質問:

家族の事です。2年前から妹が不眠症になり様々な治療を受けていました。去年の6月ごろから本格的に寝れなくなり体中が内側から針で刺されている感じがして起きれなくなりました。
9月にはうつ状態で自殺未遂を起こし医師からロヒプノール・サインバルタを処方してもらい
暫く飲み続けました。4月頃からスポーツジムに通い始め徐々に良くなっていく感じがしましたが、6月になって急に気分がハイになり饒舌になり1日中喋りつづけるようになりました。
8月になって被害妄想が強くなり常に誰かに監視されていると言うようになり浪費が激しくなりました。最近では寝ないで生活をして話すことも意味不明です。何かアドバイスがあったらよろしくお願いいたします。家族は疲労困憊です。助けてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせず に返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下 さい】

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

実際に妹さんを診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、典型的な躁うつ病(双極性障害)の発症経過をたどられているように思われます。


しかし経過中に躁状態(http://www.nhk.or.jp/heart-net/kokoro/ss/about02.html)が現れると躁うつ病に診断が切り替わり、治療方針も変わります。躁うつ病とうつ病は全く異なる病気であることが分かっており、病像が似ていても、躁うつ病の患者様のうつ状態に抗うつ薬を投与しても効果がありませんし、むしろ躁転や急速交代化、難治化といった、病状の複雑化を招きます。
よって、強力な抗うつ薬であるサインバルタはただちに中止されるべきです。

また、躁うつ病の薬物療法としえては、気分安定薬と呼ばれる、気分の幅を一定に収めるお薬が用いられます。薬剤名としては、リーマス、デパケン、テグレトール、ラミクタールなどが気分安定薬にあたります。

主治医に相談されて、躁うつ病の治療に切り替えてもらう必要があります。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問