JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

8月17日から30日まで福岡の実家に滞在して、24日に喉が痛くなり、その前から母が咳をしていたのでかぜがうつったと思

解決済みの質問:

8月17日から30日まで福岡の実家に滞在して、24日に喉が痛くなり、その前から母が咳をしていたのでかぜがうつったと思い喉が痛く微熱があるので耳鼻科に行き抗生物質と喉の痛みをとる薬を貰い5日程のんで喉の痛みは少しよくなったので愛知に戻りました。耳鼻科で抗生物質と喉の痛みをとる薬を一週間のみましたが、微熱と頭痛とからだのだるさは治らず、総合病院で血液、尿、胸のレントゲンをとってもらいましたが何もなく、かかりつけの内科に相談に行き脱水ということで点滴を一週間しましたがあまり、改善していません。実家の母とその前に来ていた妹も同じ症状で、母は体力がないので入院しましたが、点滴ぐらいしか治療はないみたいです。夏の疲れと診断されているようですが、同じ時期に同じ症状なので気になるのですが、母は去年も同じ様な症状だったので、エアコンとか空気清浄器のカビとかで病気になると聞いたのですが、それではないかと思うのですが、母もレントゲンに異常はありません。3人とも専業主婦なので、特に疲れていることもありません。食欲は普通にあります。微熱と頭痛、肩から重い感じです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
咳、鼻水がありますか。首、脇の下のリンパ節の腫れがありますか。物を飲み込むのが困難ですか。鼻水が鼻の後ろから喉をつたわって流れていきますか。お腹の左側に膨らみをかんじますか。喉がはれて喉に膿みがついていますか。抗生物質の名前を教えてください。発疹ができましたか。頭痛がしますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

咳は咳止めで治りました。鼻水はありません。リンパもはれてないと言われました。おなかに膨らみ,発疹はないです。物を飲み込むのが困難、膿みがついていたのは、4日くらいでまさまりました。そのときはサウスパンカプセルです。そのあと、クラリスロマイシン、メイクアクトMS錠です。今は必要ないということで抗生物質は飲んでいません。微熱も37°くらいなので心配はいらないとどこでもいわれますが、常に熱っぽいので体がだるく、頭痛がして、肩から重くぼーっとしてます。喉もまだ赤いしイガイガしますがたいしたことはないそうです。うがいをするように言われました。実家にいた3人が同じ症状で同じ様に治らないのは偶然ですか?皆、夏バテのようなことを言われています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
咳が出ていたのでEBウイルスまたはCMVウイルス感染から咽頭炎のように思います。回復するまでの数週間かかるかもしれません。段々と良くなります。安心してください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ウイルスで喉が炎症をおこして、微熱があり、頭痛もするということですか?回復するのに時間がかかるウイルスなのですか?基本的に薬は効かないということですか?今、うがい薬とアクティームが耳鼻科で出ています。これは飲んでいいですか?自然治癒ということですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
そのとうりです。そのウイルス感染はひかくて一般的です。回復するのに数週間かかります。薬は対症療法でウイルスそのものには効きません。体の免役がそのウイルスを排除します。その薬は飲んで構いません。自然治癒ということです。

医療 についての関連する質問