JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

胃カメラの検診結果、胃低腺ポリーブ多発、食道裂孔ヘルニア、と診断されました。 担当医師は、経過を見ましょう。でした

解決済みの質問:

胃カメラの検診結果、胃低腺ポリーブ多発、食道裂孔ヘルニア、と診断されました。
担当医師は、経過を見ましょう。でした。
このまま様子を見てよいのですか。
なにか、良い治療は、ないのでしょうか、
よろしくお願いします。
78歳 男性
*****@******.***
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

治療の必要は全くありません。
どのような医師でも、経過観察という、相談者様の担当医師と同じ方針を示すでしょう。

「胃底腺ポリープは、癌化することはありませんので、経過観察の必要もありません。ヘリコバクター・ピロリ感染との関連もないと言われています。原因はまだ明らかにされていません。
このポリープが『幸せポリープ』と呼ばれるものです。ポリープがあるといっても、癌化の可能性はなく、何かと問題視されているピロリ感染もほぼないからです。『幸せポリープ』というほどはないかもしれませんが、全く心配のないポリープです」
http://allabout.co.jp/gm/gc/441420/ より引用

食道裂孔ヘルニアも加齢による変化として起こります。
経過観察を勧められたということは、こちらに関しても、年齢相応の程度であるのだと考えられます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問