JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14254
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

8/17の性行為(避妊してます)で8/29の妊娠検査薬での陽性反応は出ますか? 尿をかけている最中からはっきりと出

解決済みの質問:

8/17の性行為(避妊してます)で8/29の妊娠検査薬での陽性反応は出ますか?
尿をかけている最中からはっきりと出ました。こんなにはっきりと出るものでしょうか。
排卵日が8/7(予測)で8/6にも性行為(避妊していません)を行いました。そこで出来たと思っていたのですが。ただ、それにしては胎嚢の成長が10日前後遅いのです。今は7週目ですが、今後赤ちゃんの成長はちゃんと追いつきますか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

妊娠検査薬は、妊娠に至った性行為の2週間後から確実に陽性反応が出るように設定されています。性行為12日後ならば陽性はほぼ確実に出ます。

よろしければ、最終月経の開始日と、平均月経周期、平均月経開始日を教えていただけますか?

また8月17日の避妊の方法を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
最後の月経は7/19〜28、週期は33〜36日です。
8/17はコンドーム使用しています。
ただ、2回行為をし、1回はもしかするとコンドームを付けずに挿入、外で出しているかもしれません。
6日は妊娠したかったので中で出しています。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

最終月経の開始日がが7月19日なのであれば、現在「7週目」ではないですよね?
9月6日が7週目ですから、今日で8週6日になりますが……
※妊娠週数の起算日は最終月経の開始日です。
http://900.org.cn/ninsin/faq/Q3.html

「胎嚢の成長が10日前後遅い」「今は7週目」というのは産科で言われたのですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
週数は8週目です、間違えました。すみません。
9/4検診時に4週目〜5週目くらいの大きさ、9/17検診時に6週目くらいの大きさと言われました。
生理が28周期ではないため1週間ほど誤差が生じると言われましたが、それにしても小さいねと言われてしまい…
8/6の行為で出来たという可能性は低いのでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

8/6の行為で妊娠された可能性の方が高いと考えます。
平均月経周期:34日、平均月経の持続日数:7日で計算すると、いわゆる危険日は8月3~12日になります。17日は安全日です。

ただ、妊娠週数は妊娠のもととなった性行為がいつだったかとは関係なく計算されますので、2週間近い発育の遅れが胎児にあるという事実は良くも悪くも変わりません。

妊娠初期ですので、誤差や個人差も大きく、今後赤ちゃんの成長が成長曲線に追いつくかどうかは、経過を見てみなければ何ともわかりません。

ご不安かとは思いますが、検診を重ねていく他は無いと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
妊娠週数は胎児の大きさで決まるのでしょうか。
そうなると逆算して排卵日も確定できるものでしょうか。
最後にこれだけ教えてください。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
いいえ。前掲したリンク先にあるように、妊娠週数は最終月経の開始日からの日数に過ぎません。

排卵日は平均月経周期と持続日数から推測はできますが、確定はできません。

ですから、特に妊娠初期においては、「妊娠週数の割には小さい(大きい)」という評価にはあまり意味はありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.
度々すみません。
病院の先生が言う、胎嚢の大きさからみて何週目というのは、どういうことなのですか?生理開始からの週数と合わないのですが…
単なる大きさから推定される週数ですか?
ネットでよく、週数確定されると排卵日が逆算できるとみたことがあるのですが、あれは推測ですか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

最終月経の開始日を妊娠週数の起算日とする数え方は、現在は、「胎嚢の大きさが測定できるようになるまでの、仮の妊娠週数」という意味合いになってきています。

近年、超音波検査が普及するにつれて、胎嚢の大きさは、性別や人種に関わらず、受精後X日でYミリメートルの大きさと、ほぼ決まっているのが分かってきたのです。
そこで、現在では、胎嚢の大きさから、「今は、妊娠Z週W日」と決めるようになってきています。

この妊娠週数の算出法と、従来の方法が混在しているために現場ではしばしば混乱がおきるのです。

「それにしても小さい」というのは、従来法での妊娠週数と胎嚢から計算される妊娠週数を混在させて使用しているからです。

既に胎嚢の大きさが計測できるのであれば、そこから新方式での妊娠週数と、受精日が逆算できます。
今は、胎嚢の大きさがわかった時点で予測受精日が算出されるのですが、それをお聞きになられていないのであれば、次回健診時に、確認されてみることをお勧めいたします。

質問者: 返答済み 2 年 前.
今現在手元にある写真ですと、9/4検診時胎嚢の大きさ13mm、9/17検診時胎嚢の大きさ22mmです。
まだ週数と出産予定日は確定してみらっていません。
そうなると8/6の行為での妊娠は低くなりますか
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
従来法を用いると、9月4日は妊娠週数6週5日、9月17日が7週4日になります。

妊娠週数と胎嚢(GS)の大きさ(mm)の関係は以下の通りです(http://daiichi.sekisaikai.jp/modules/page2/index.php?id=2 より)。
4 まだ、見えない
5 16.73
6 23.94
7 30.11
8 42.03
9 51.96

おおよそ7週の9月4日で13mm、おおよそ8週の9月17日で22mmはたしかに小さいことになります。
ただ、月経周期からの推測では8月17日の性行為での妊娠は考えがたいですから、8月6日の性行為での妊娠で、かつ胎嚢が小さいのだと考えられた方がよろしいかと存じます。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14254
猫山司をはじめその他3 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご丁寧かつ迅速の返信ありがとうございます!
これから赤ちゃんが大きく成長してくれることを願います。
ありがとうございました!
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

安産を祈念しております。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問