JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

8泊のアトランタ旅行中ですが息子の家に泊まっています。前立腺の肥大についてはかかりつけの先生の処方された薬は飲んでいます。機内で急に尿がでにくくなりemergency

解決済みの質問:

8泊のアトランタ旅行中ですが息子の家に泊まっています。前立腺の肥大についてはかかりつけの先生の処方された薬は飲んでいます。機内で急に尿がでにくくなりemergency で見て頂きクダとパックを付けていましたが。患者のきぼうもあって3日目で先ほど取りました。しかし少量しかでないようです。
患者は74さい男性です。
これからどうしたらいいでしょうかあと滞在は5日間あります。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①「emergency で見て頂きクダとパックを付けていました」とのことですが、この時の診察医の判断(処方薬を服用していたのになぜ尿閉が起きたのか?)はどのようなものだったでしょうか?

②また、ERからは、追加で服用する前立腺肥大の経口薬は処方されなかったのでしょうか? バルーンカテーテルを挿入した後、帰国までどう振る舞うように指示がありましたか?

③「かかりつけの先生の処方された薬」の名前とそれぞれの1日量を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
尿閉の原因はわかりませんでした。追加の処方薬はありません。過ごしか他について説明は特になし。泌尿器科の先生ではありませんでした。
日本で処方されて持参している薬ですが、エビプロスタッド配合じょうsgとユリーフ4mgです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「持病で前立腺疾患を持っている人は、風邪薬、下痢止め、睡眠薬、酔い止めなどの服用や普段以上の飲酒、機内での長時間座位による前立腺周囲のうっ血充血、排尿の我慢、便秘が危険因子になって、排尿機能を低下させ、急な尿閉を起こすことがあります」(http://www.jata-net.or.jp/jatacomi/1209/igaku.htm より引用)。

相談者様が「機内で急に尿がでにくく」なった理由も、(前立腺に悪さをするお薬を服用されていないのであれば)主に前立腺のうっ血によるものでしょう。
一般的には、時間経過とともにこの尿閉(尿が出なくなること)は改善していきます。
しかしその回復までの時間は個人差がありますし、回復しきれないこともあります。
少なくとも5日間では劇的な改善は期待できないでしょう。

いずれにせよ、尿が出なければ腎機能障害等が起こって全身状態に悪影響が及びます。
取り急ぎ救急医療機関を受診されて導尿をしてもらい、貯まった尿は排出する必要があります。

その後は、自己導尿が出来るよう専用のセットを処方してもらうか、前立腺肥大症のお薬を増やしてもらう必要があります。そのためには泌尿器科を受診される必要がございます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
やはり尿が出にくい状態ですから、再度同じ所でカテーテルとパックを装着したほうが良いと言う事ですね。此方で直ちに泌尿器科にかかることは難しいと言われています。従ってカテーテルを装着したまま帰国して日本でかかりつけ医にみてもらうということを考えますがその場合何か注意点がありますか。お願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> カテーテルを装着したまま帰国して日本でかかりつけ医にみてもらうということを考えますが~
⇒現地で泌尿器科にかかることが難しいのであれば、確かに、それが現状でとれる最善手ということになるでしょう。
注意点は以下のサイトの通りです。
http://www.kyoto-hokenkai.or.jp/suzaku/sub/03-02.htm

お父様の場合はバルーンカテーテルを挿入したまま移動する前提ですから、蓄尿バッグが膀胱より低い位置にあり、しかしかつカテーテルが引っ張られて尿道・膀胱を傷つけることが無いように、固定箇所を気をつけ、移動時にも注意を払うことに尽きるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
またお尋ねさせてください。 再度昨日カテーテルを装着して、落ち着きましたので今日は車と少し徒歩で観光しました。
夜になって少し患部から出血があり尿に血が混じって心配になりました。
どのように対処したら良いか教えて頂けますか。

医療 についての関連する質問