JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左足太もも左側にまん丸の黒いホクロがあります、2-3年前きずいてから大きさは5mm程で変わっていませんが、テレビで

解決済みの質問:

左足太もも左側にまん丸の黒いホクロがあります、2-3年前きずいてから大きさは5mm程で変わっていませんが、テレビで皮膚がんを見て、医者で検査した方が良いですか?年も67才なので、ほっといても大丈夫ですか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

相談者様のホクロが、17日にテレビ番組で取り上げられていた悪性黒色腫(メラノーマ)であるならば、番組中でも説明があった通り、進行が早く致死率が高いがんですから、「ほっといても大丈夫」ではありません。

ただし、悪性黒色腫ならば、「2-3年前きずいてから大きさは5mm程で変わって」いないということはまずありません。

よって、相談者様のご年齢とは関係なく、そのホクロは放っておいてかまいません。
恐らく悪性黒色腫ではないからです。

悪性黒色腫の特徴としては、一般的にABCD基準と呼ばれるものがあります。
左右非対称(Asymmetry)、辺縁不整(Border irregularity)、色むらがある(Color variegation)、径の増大が早い(Diameter enlargement)の頭文字をとったものです。

相談者様のほくろがこの基準の「径の増大が早い(Diameter enlargement)」以外の、「左右非対称(Asymmetry)、辺縁不整(Border irregularity)、色むらがある(Color variegation)」を満たしているようでしたら、悪性黒色腫の可能性が否定できませんから、早期に皮膚科を受診をされた方がよろしいかと存じます。
悪性黒色腫は、年齢に関わらず進行が早く、リンパ節転移、肝転移も多い悪性腫瘍です。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

有難う御座いました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問