JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2日前から、血便がありました。 出産後(痔になり)からたまに血便はあり痔だろうと過ごしてきていました。 でも、今

解決済みの質問:

2日前から、血便がありました。
出産後(痔になり)からたまに血便はあり痔だろうと過ごしてきていました。
でも、今回最初は、排便後もう1度と思い 力んだ時に軟便と一緒に結構出血しました。
その後の便からは軟便とともに出血するような状態です。
それで、今朝、思い切って近所の消化器科に受診して来ました。
直腸指診をして頂きましたが特に痔核っぽいものはないかなあ…
裂肛だと指では分からないし… 今の検査では出血は見られなかったから
との事でS状結腸までの検査を2週間後することになりました。
恥かしいのですが昨日排便後出血があったので勇気を出して自分の指を手袋をはめて入れてみたのですが、その時は血液が指先には糸くらい細くあり第1関節より下にべっとりついていました。
(診断材料になるか分かりませんが、3月に子宮がん検診で3種の腫瘍マーカーの項目があり、そのうちのTPAというのは結果が17でした昨年は21でした)
どのような事が考えられますか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①ご記載から推察する限り、血液は真っ赤(鮮血)で、必ずしも便と混ざり合っているわけではなく、排便時に肛門から出血することを何度か繰り返しているということでしょうか?

②何か、具体的に懸念されている疾患がありますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

よろしくお願いいたします。

血液は真っ赤で便には混じっていないと思います。

以前より、排便時の出血はありました。

心配している病気は大腸の癌です。

腫瘍マーカーの結果もあり素人考えで病院にも行っていませんでした。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

鮮血が出るということですから肛門から直腸に何らかの病変があることが予想されます(それより上の腸管からの出血は酸化のために黒くなります)。

可能性として挙げられるのは内痔核、血栓性外痔核、裂肛、直腸がんということになります。

ただ、相談者様のように出血量が多い場合は、ほとんどが内痔核からの出血です。
これは必ずしも直腸指診ではみつかりませんので、肛門鏡検査か、大腸内視鏡検査を待たれるのがよろしいかと存じます。

直腸がんからの出血はにじみ出るような出血で、排便時、お尻を拭いたトイレットペーパーに付着する程度であることがほとんどです。

ちなみに、組織ポリペプチド抗原(TPA)は大腸がんのマーカーでもありますが、21や17ならば全くの正常値です。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

再度、申し訳ございません。

直腸より上ということはS状結腸の場合も鮮血ではないですか?

今日、直腸指診をしてS状結腸までの検査と決めたので、とても心配になりました。

それから、腫瘍マーカーTPAというのは感度が弱いのでしょうか?71以下が基準値というのは結果の用紙にもあったのですが…

子供が小さく 自分に何かあったらと思うと不安で眠れない日々で

本当に申し訳ありません

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
S状結腸からの出血ですと「暗赤色」くらいの色調になります。また出血量も多くありません。
TPAの感度が低いというわけではありません。70を超えたら、悪性腫瘍が強く疑われる指標です。
ただ、ほとんどの腫瘍マーカーは平常時も0ではないのです。正常組織も産生する物質であって、その組織ががん化すると産生量が増えるのです。よって、低濃度のTPAが検出されることには病的な意味合いは無いということなのです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お返事ありがとうございました。


基準値より低くても癌がある事もあるのですか?


 


それから思い出したのですが


昨日、直腸指診して頂いたとき尾骨側の方を触りちょっと硬いかなあ…とつぶやいたのですが、何か


分かりますか? そこを触れた時に少し違和感があったのですが…


 


お願いいたします。

医療 についての関連する質問