JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

眼の奥と、喉の奥(いずれも右側)がひりひりするそうです。(唐辛子がついてるみたい) 埼玉県東部(吉川市)在住です。

解決済みの質問:

眼の奥と、喉の奥(いずれも右側)がひりひりするそうです。(唐辛子がついてるみたい)
埼玉県東部(吉川市)在住です。どちらに受診すればよいか、お教えください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、眼球や咽頭に問題が無いという前提でお答えするならば、三叉神経痛、舌咽神経痛を呈されている可能性を考えます。
http://www.hachioji-hosp.tokai.ac.jp/hp/neuro/headache/sansa.html
http://blog.livedoor.jp/kiyosawaganka/archives/50734381.html

神経内科の受診をお勧めいたします。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生 ありがとうございます。症状追加ですが、歩くと、左によれるようです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

それはやはり、脳神経の問題が強く疑われます。

ただちに神経内科、もしくは脳神経外科を受診されることをお勧めいたします。

いずれの場合も、入院施設がある病院を受診された方がよろしいかと存じます。
検査結果によっては即入院となるかもしれません。

医療 についての関連する質問