JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

右手甲を、マダコに深く噛まれました。45日経ちますが、甲が腫れて筋肉が硬直しています。範囲が広がっているようです。治

解決済みの質問:

右手甲を、マダコに深く噛まれました。45日経ちますが、甲が腫れて筋肉が硬直しています。範囲が広がっているようです。治療方法と、機関を紹介してください。(神奈川県川崎市川崎区在住です)
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

マダコには、ヒョウモンダコという一種類を除いて毒はありません。
そしてヒョウモンダコの毒はフグのそれと同じテトロドトキシンという神経毒ですので、筋肉を硬直させることはありませんし、その作用が45日間も持続することはありません。

相談者様は毒にやられたのではなく、皮膚深部感染を呈しているのではないかと考えます。

抗生物質を服用、塗用したというご記載がありますが、本件で既に医療機関を受診されたことがあるのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※※病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、大多数の専門家は特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載から判断する限りは、相談者様は蜂窩織炎(ほうかしきえん)を呈されている可能性が高いと考えます。

【蜂窩織炎】
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OC1000.html

皮膚の深いところから皮下脂肪組織にかけての細菌による化膿性炎症です。
一般的には皮膚の常在菌が、毛穴や汗腺、小さな傷から、皮下脂肪組織に侵入して発症する病態ですが、相談者様の場合は、マダコの歯の雑菌が直接に皮下組織に届けられたことによる発症と考えられます。

安静にして患部を冷やすとともに、抗生物質の服用あるいは点滴静注が必要となります。

早めに皮膚科、それも総合病院に入っている、設備の整った皮膚科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答の質.
初診の皮膚科で噛まれた翌日と1週間後の血液検査をしました。
白血球、CRPはそれぞれ、4.2-3.8,0.18-0.09でした。2週間
抗生剤の処方を受けた後、傷口に抗生軟膏を塗る治療をして45日
になりますが、傷口が良くならず、手の甲の腫れ(硬直)が広がっ
ているようです。最初の回答では、現状の症状に対し納得出来ず
どうすれば良いか解りません。今一度、回答ください。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.

回答を試みてみます。 噛まれたときにどのような症状があり、どのような処置をしましたか。その蛸はどのような蛸ですか。その写真を撮ってinfo@justanswer.jpに送って私に転送してもらってください。 痛み、圧痛がありますか。傷口から膿みが出て悪臭がありますか。暖かみ、腫れ、赤みがありますか。 現在使用している塗薬を教えてください。 病気がありますか。 他に何か薬をのんでいますか。

質問者: 返答済み 2 年 前.

2014/07/29に東京湾横浜沖にマダコ釣りに行き、釣ったタコを網袋に入れようとしてタコを右手で掴んだ時、腕に絡まれなかなか離れませんでした。その間5分程、甲を噛まれぱなっしになり、ようやく離れた時、手の甲全体がピリピリしびれました。それはしばらくして収まりましたのでそのまま釣りを続けました。噛まれた箇所は、小さな孔状になり若干出血しましたが直ぐに止まりました。当該のタコの写真は有りませんが明らかに1.3kg程のマダコです。翌日の朝に手の甲が腫れて来たので、総合病院の皮膚科に行き診察してもらい血液検査の結果異常無しとのことで傷にゲンタシン軟膏を塗り抗生剤(ooビット正確名は忘れました)を処方してもらいました。1週間後、再診察で再血液検査に異常無いとのことで、1回目と同じ処置でした。都合2週間抗生剤を飲みましたが、傷の改善が見られず手の甲の腫れとしこりが広がり現在親指以外の4本の指の第2関節までと、手首の1部までむくみと、しこりが有ります。皮膚科のDrは数か月経てば治るとの診断でしたので、2週間後からは近くのかかりつけ医院で2回/週程、傷にゲンタシン軟膏を塗る治療を受け現在に至ります。傷は未だ塞がっていません。あまり改善の兆しが見えないので不安になり今回投稿しました。現在、甲と手首に圧迫感と動かすと大きな違和感があり、しこりが未だ進行しているような気がします。傷口から膿は見られませんが若干赤いしみが見られます。全体に赤みは無く普通の肌の色です。治療中の病気は高尿酸でユリノーム、前立腺癌(2年前の小線源治療)後でハルナールを飲んでいます。また、乾癬の治療でステロド系の外用薬を全身のかなりの部分に塗布しています。その他は異常ありません。先生には、主に現在の治療方針が妥当なのか、ご教示頂きたいと思います。

質問者: 返答済み 2 年 前.

2014/07/29に東京湾横浜沖にマダコ釣りに行き、釣ったタコを網袋に入れようとしてタコを右手で掴んだ時、腕に絡まれなかなか離れませんでした。その間5分程、甲を噛まれぱなっしになり、ようやく離れた時、手の甲全体がピリピリしびれました。それはしばらくして収まりましたのでそのまま釣りを続けました。噛まれた箇所は、小さな孔状になり若干出血しましたが直ぐに止まりました。当該のタコの写真は有りませんが明らかに1.3kg程のマダコです。翌日の朝に手の甲が腫れて来たので、総合病院の皮膚科に行き診察してもらい血液検査の結果異常無しとのことで傷にゲンタシン軟膏を塗り抗生剤(ooビット正確名は忘れました)を処方してもらいました。1週間後、再診察で再血液検査に異常無いとのことで、1回目と同じ処置でした。都合2週間抗生剤を飲みましたが、傷の改善が見られず手の甲の腫れとしこりが広がり現在親指以外の4本の指の第2関節までと、手首の1部までむくみと、しこりが有ります。皮膚科のDrは数か月経てば治るとの診断でしたので、2週間後からは近くのかかりつけ医院で2回/週程、傷にゲンタシン軟膏を塗る治療を受け現在に至ります。傷は未だ塞がっていません。あまり改善の兆しが見えないので不安になり今回投稿しました。現在、甲と手首に圧迫感と動かすと大きな違和感があり、しこりが未だ進行しているような気がします。傷口から膿は見られませんが若干赤いしみが見られます。全体に赤みは無く普通の肌の色です。治療中の病気は高尿酸でユリノーム、前立腺癌(2年前の小線源治療)後でハルナールを飲んでいます。また、乾癬の治療でステロド系の外用薬を全身のかなりの部分に塗布しています。その他は異常ありません。先生には、主に現在の治療方針が妥当なのか、ご教示頂きたいと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.

マダコもセファロトキシンと言う毒を持っています。ヒトに対しても毒性を発揮し咬まれた場合痛みが続きますが普通は数日以内に直ります。ステロイド系の外用薬を使用しているので免疫機能が落ちて細菌に感染しやすくなっているのかもしれません。その症状はPseudomonas oryzihabitansまたはVibrio alginolyticusなどという細菌による二次的は感染かもしれません。他の可能性としては巨細胞に富む肉芽腫性皮膚炎/脂肪織炎が考えられます。ゲンタシン軟膏がその細菌の効いてない可能性があります。公立病院の皮膚科を受診してその部分から細菌の培養をしてもらい適切な抗生物質を処方してもらってください。川崎市立川崎病院皮膚科はどうかと思います。http://www.city.kawasaki.jp/32/cmsfiles/contents/0000037/37856/kawasaki/shinryou/shinryou/15-hifu.html

Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問