JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4055
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

74歳の父のことで質問させてください。9月に入りお腹が痛かったり吐いたり熱が出たりしました。いったん症状はよくなった

質問者の質問

74歳の父のことで質問させてください。9月に入りお腹が痛かったり吐いたり熱が出たりしました。いったん症状はよくなったのですこし日にちがあきまた発熱や震えがきたので
近医を受診したところエコーで胆嚢が腫れていると言われすぐに医療センターに行くよう指示され行ったところその日の夜今月10日に腹腔鏡にて胆嚢摘出手術となりました。
肝臓と癒着してたので時間がかかり3時間半かかったそうで、小さな胆石7つ出てきました。翌日は食欲がなく、熱が39度くらいでました。数日で高熱はおさまりました。
ビリルビンの値が内視鏡手術前5で高くミッレー症候群を疑い胆嚢摘出を急いだそうです。
昨日まだビリルビンが6と高く胆管にどろのような結石があるかもしれないから食事をせずに様子を見ています。点滴生活が手術後から一週間になり父親も滅入ってきています。
15日の担当医の説明は
9月10日 腹腔鏡による胆嚢摘出手術(19時から3時間半かかる)
9月11日 食欲なく食事できず、ほんの少し食べた。39度の熱がでる。
9月12日 熱は38度台になる。ビリルビンの値7のため絶食にしてビリルビンが下がるのを待ちましょうと言われる
9月13日 熱は下がってくる。36から37度台
9月14日 ドレーンからは出てこない。ガーゼが黄色くなっている
9月15日 主治医の説明
ビリルビンがまだ高いこととガーゼが黄色いことが気になる。
総胆管にどろのような結石がたまっていて悪さしているのかもしれない。
(手術前のエコーやCTでは見えなかった。ビリルビンが5と高かったのでミッレー症候群を疑い手術を急いだ)ガーゼが黄色いのが浸出液がビリルビンの色で黄色ならいいのだが怖いのは胆汁漏や胆管損傷など説明されびっくりした。
9月16日ビリルビン7から6へ まだ高いので食事はもう少し待ちましょう。
炎症反応CRPはまだ高いものの下がってきた。とのこと
9月17日 ガーゼの黄色は少し減ってきたよう(母親談)
このままビリルビンが下がるまで食事しなくて大丈夫でしょうか?
食事してみて熱がでたら胆管結石があるかもしれないから
ERCPしないといけないかもしれないということ、またもし胆汁漏があれば長期化(管をもう一ついれつけたまま退院する、
再手術などの可能性)を言われがっかりしています。
もっと症例数の多い専門家のいる大きな病院に
転院したほうがよいのか少し迷います。できるのでしょうか?
またもし胆汁漏をしている場合処置をいそがなくても腹膜炎などもおそれはないのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
熱が下がり、炎症反応のマーカーであるCRPも下がり、そのガーゼの黄色の滲出液も減少してきていること、ビリルビンも下がってきていることから症状は軽快に向かっていると思います。点滴で栄養は十分にとることができます。その病院で様子を見ていいと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございました。今の病院で様子見て大丈夫とのことで安心しました。胆汁漏がもしあった場合、処置が遅くて腹膜炎とかになってしまわないかが心配です。胆汁漏があったら熱や何か症状がでるのでしょうか?できましたら教えてください。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その症状としては腹痛、発熱、腹部膨満、腸閉塞(嘔気、嘔吐、腹痛、便秘、腹部膨満)、黄疸の増加です。
質問者: 返答済み 2 年 前.

実家に帰っており返事が遅くなりもうしわけありません。


その後ビリルビンが3に下がり昨日より食事をはじめ熱も出てないのでひとまず安心しております。ERCPをせずにいけそうでよかったです。胆汁の方もガーゼに何もつかなくなったので大丈夫そうとのことでほっとしております。念のため先生に教えて頂いた症状が出ないよう今後しばらくみていこうと思います。このたびの件では急な手術となり心配だらけでしたが先生に良いタイミングで回答いただき大変助かりました。本当にありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
では御大事に。

医療 についての関連する質問