JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の娘(34歳)の事ですが、数年前から心療内科に通ってますが(PTSD、その他)2~3年お付き合いした人と今年4月か

解決済みの質問:

私の娘(34歳)の事ですが、数年前から心療内科に通ってますが(PTSD、その他)2~3年お付き合いした人と今年4月から同居して横浜から明石へ引っ越して行きました。相手の方もそういう病気と解って一緒に生活を始めたのですが・・・。一緒に病気を治して行こうと言ってくれたのに、自分の事を理解してくれない、身体中しびれて水も飲めないのに飲ませてくれないなど、一番わかって欲しい人に解ってもらえないなら別れたいと。彼からも限界だと連絡がありました。症状がだんだんひどくなり、とにかく自己中心的な発言ばかり。以前、カウンセリングは数回うけてましたがもうちゃんとした病院に入院させた方がいいと思ってるんですが、その前にホッとする場所に行きたいと私の実家(熊本)に電話したら、やはり入院した方がいいと言われ、私にどんな根回しをしたの?自分のしたいことを封じてしまう、それが親のすることか!とのいわれよう・・メールも来ますが一方的でもう家族を辞めたいと言い、現在は明石の家を出て、友達の家を転々として、たまに家に帰って家庭内別居をしているみたいです。そもそも根底にあるのは、父親から幼少の頃受けた暴力、それを見てて助けてあげなかった母親の私と兄、機能不全家庭と言われてます。本人が悪くて父親が怒る、それでも盾突くから父親が殴る。自分の非を認めず全て父親からの暴力だけを責める。
こんな状況なので父親とは2年位会ってません。カウンセリングの先生からも会わない方がいいといわれているようです。この自己中心的な娘の発言にどう対応していいのか…教えて頂きたいのですが・・・。よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、お嬢様はパーソナリティ障害(人格障害)者なのではないかという印象を受けます。

少し補足情報を下さい。

①「もうちゃんとした病院に入院させた方がいいと思ってる」とのことですが、それは何を目的とした入院ですか?

②「PTSD、その他」という診断を下したのは「ちゃんとした病院」の精神科医ですか? 「その他」の部分について具体的に教えて下さい。

③PTSDの原因となったトラウマはご主人の暴力ということになっているのでしょうか。それはそれほど酷いものだったのですか? 実際に「機能不全家庭」なのですか? それともそれは、お嬢様の一方的な言い分でしょうか。

④お嬢様の学歴と職歴、その他の生活歴について少し詳しく教えて下さい。

⑤「この自己中心的な娘の発言にどう対応していいのか…教えて頂きたい」とのことですが、対応しなければいけないでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

1.通院は、カウンセリングのみの経験です。普段落ち込んでいる時は一日中寝てばかりで規則正しい生活を!と言っても夜中までパソコンをいじりそのせいで朝起きれない、この繰り返しだから入院治療が良いのではと思ったんです。もちろん先生の診断次第ですが。

2.先生からの直接は聞いてなくて、娘からPTSD、発達障害、ADHD、アスペルガー症候群などの症状があると聞いてます。本人がネットでいろいろ調べての意見です。

3.主人の暴力は常にあったものではありません。が、本人曰くいつもだったと・・。返答返しが多いむすめに怒り返答といった感じです。

機能不全家庭とは、娘の一方的な言い分です。

4.小学校3年位の父親からの暴力?の影響で誰も助けてくれないし自分の居場所が無いと中学校も1年半ばで不登校になり、家出して友達の家を転々・・たまに帰って来る状態でした。

中卒で一時期(2年位)栃木の彼の家でご両親と同居、その彼と別れて来ると同時に家の近くに兄(2歳上)との同居を始めました。パチンコ屋、夜はホステスとハードな仕事に身体がついて行かずその頃から体調を崩し、通常の生活が出来なくなりました。その間、付き合った彼に首を絞められたり、暴力を振るわれたり・・・。それも矢継ぎ早に口論した結果と思ってます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

つまり、精神科医が下した診断を、どなたもご存じないということですね。

⑤「この自己中心的な娘の発言にどう対応していいのか…教えて頂きたい」とのことですが、対応しなければいけないでしょうか?

これに関してもご返信いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

今は、一方的にメールの嵐がきます。

たまに、返信すると攻撃的だったり、他人行儀的な発言が返ってきます。

このまま、受け身だけでいいんでしょうか?

もう、家族じゃない、生半可な手助けは不要!といわれてしまいました。

質問者: 返答済み 3 年 前.

今は、一方的にメールの嵐がきます。

たまに、返信すると攻撃的だったり、他人行儀的な発言が返ってきます。

このまま、受け身だけでいいんでしょうか?

もう、家族じゃない、生半可な手助けは不要!といわれてしまいました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、「PTSD、発達障害、ADHD、アスペルガー症候群」を前提として対応をする必要は無いと考えます。これらは、医師によって下された診断ではないからです。

上述しましたように、インターネット相談では診断行為は行えませんが、お嬢様の診断は、敢えて付けるならば人格障害ではないかと思われます。
失礼ながら、知的レベルも高くはないでしょう。

人格障害は、「障害」という名前こそ付いていますが、狭義の精神疾患ではありません。「極端な性格の偏り」程度の意味です。従って、お薬を飲めば治るというたぐいのものではなく、ご本人が治療意欲をもち、現状を改善しようと努力して初めて、治療に導入することができます。
また、人格障害の治療ゴールは人格を変えることではなく、その人格のまま、社会適応できることを目指します。

しかし、お嬢様のご年齢からして社会適応の改善は難しいでしょうし、何よりご本人にその木が無さそうです。

人格障害者との最善の関わり方は関わらないことです。
言ってしまえば、単に性格が悪いだけですから、入院させてくれる病院もありません。

お嬢様はもう成人ですから、「もう、家族じゃない、生半可な手助けは不要!」というご本人の申し出を受け入れることをお勧めいたします。
電話もメールも着信拒否にして、今後一切の対応を止められるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

親としても人間としても扱いが雑、家族と話せば話すほど傷つく、誰も家族の事をまとめる事が出来ないなら自分がまとめる。お礼を言って、今までの事も吐き出して全ておわらせる。自分の人生自分でまとめて、自分で終わらせる。と言うメールが入って来てるんですがこの文言、大丈夫でしょうか?

関わらない方がいいとの回答ですが、頼るところもなく、自殺行為までいかないか心配です。

質問者: 返答済み 3 年 前.

親としても人間としても扱いが雑、家族と話せば話すほど傷つく、誰も家族の事をまとめる事が出来ないなら自分がまとめる。お礼を言って、今までの事も吐き出して全ておわらせる。自分の人生自分でまとめて、自分で終わらせる。と言うメールが入って来てるんですがこの文言、大丈夫でしょうか?

関わらない方がいいとの回答ですが、頼るところもなく、自殺行為までいかないか心配です。

質問者: 返答済み 3 年 前.

親としても人間としても扱いが雑、家族と話せば話すほど傷つく、誰も家族の事をまとめる事が出来ないなら自分がまとめる。お礼を言って、今までの事も吐き出して全ておわらせる。自分の人生自分でまとめて、自分で終わらせる。と言うメールが入って来てるんですがこの文言、大丈夫でしょうか?

関わらない方がいいとの回答ですが、頼るところもなく、自殺行為までいかないか心配です。

質問者: 返答済み 3 年 前.

親としても人間としても扱いが雑、家族と話せば話すほど傷つく、誰も家族の事をまとめる事が出来ないなら自分がまとめる。お礼を言って、今までの事も吐き出して全ておわらせる。自分の人生自分でまとめて、自分で終わらせる。と言うメールが入って来てるんですがこの文言、大丈夫でしょうか?

関わらない方がいいとの回答ですが、頼るところもなく、自殺行為までいかないか心配です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
もっとも代表的な人格障害である、境界性パーソナリティ障害の診断基準を以下にお示しいたします。

【境界性パーソナリティ障害】

以下9項目のうち5つ以上を満たすこと



3. 同一性障害:著明で持続的な不安定な自己像や 自己観


5. 自殺の行為、そぶり、脅し、または自傷行為のくり返し


7. 慢性的な空虚感


============================================

お嬢様のメールの内容はこの「5. 自殺の行為、そぶり、脅し、または自傷行為のくり返し」に当てはまるでしょう。

それで実際に死ぬ方もおられます。

だからといって相談者様の方が折れてしまっては、人格障害者特有の「対人操作」に嵌められて、この先もずっと、お嬢様のいいようにご家族は振り回され続けるでしょう。
この方のようになってしまいます。
http://www.justanswer.jp/mental-health/8o165-od.html

相談者様の側から接触して良いのは、お嬢様が人格障害としての診断を受け、その診断が下さった場合に治療を受けることに同意した場合のみです。

よって、「あなたがPTSD、発達障害、ADHD、アスペルガー症候群だとは思わない。PTSDを起こすようなトラウマは我が家には存在しない。問題はあなたの歪んだ物の見方であって、あなたがそれを認め、その治療を受けたいというのであれば援助する。それ以外ではもういっさい連絡をとってこないで欲しい」とメールの返信を送ることが最善手です。

お嬢様は自死するかもしれません。
しかしそれはお嬢様の自己責任です。
相談者様に責任があるとしたら34年間、間違った対応をされてきたことですが、それは今となっては取り返しがつきません。

お嬢様が適切な治療を受けるか、受けないのであれば一切の援助をしないか。
相談者様が腹を括らなければ、同じ事の繰り返し……いや、よりお嬢様の要求はエスカレートし、取り返しのつかないことになるでしょう。

医療 についての関連する質問