JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

昨年頭くらいから、両足の指が痺れるようになりました。最初は血の巡りが悪くなったのかと思ったのですが、未だ治らず、歩行

質問者の質問

昨年頭くらいから、両足の指が痺れるようになりました。最初は血の巡りが悪くなったのかと思ったのですが、未だ治らず、歩行時にとても違和感があります」。
整形外科4件と神経内科1件に行ったのですが原因はわかりません。
足のレントゲンや腰椎のMRIを撮り、血液検査もしましたが、異常は見つかりませんでした。
靴のインソールも使ってみましたが、何も変わりません。
整形外科の先生方は「外反母趾だけれど、手術するほどではない。おそらく腰に原因がある?」と言われ、神経内科の先生は「全く問題なし」と言います。
痺れは両足の親指、人差し指、小指にあります。
病院に行きたいのですが、また相手にされず、原因もわからないのではと思うと、どこの病院に行ったらいいのかわからず困っています。
専門の病院などありましたら教えていただけないでしょうか?住まいは千葉の船橋です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
正確にどこがしびれますか。その部分の皮膚の毛がなくなりテカテカしていますか。何か皮膚に変化がありますか。足の弱さ、痛みはありますか。何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。その症状はいつもありますか。段々と悪化していますか。足の他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
神経内科ではどのような検査をしましたか。頭のMRIは撮りましたか。
病気がありますか。
昨年頭から家庭や仕事でストレスが増大してきていますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に似たような症状の方、他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長は167㎝、体重は55㎏です。体重は最近1㎏くらい増えました。

痺れるのは指の付け根から上全部です。毛は元々ありません。テカテカもしていません。皮膚の変化はありません。痛みというより腫れているような感覚です。ただ、外反母趾の痛みを感じる事はあります。症状はずっとあります。悪化、軽減する事はありませんが、昨年よりは確実に悪化しています。足の他の症状はありません。きっかけかどうかわかりませんが、砂利道の山歩きをして、しばらくしてからでした。神経内科では血液検査と、ふくらはぎに電気を通すような検査をしました。頭のMRIは撮っていません。病気は花粉症以外は認識していません。ストレスは増大していません。手術もしたことはありません。

薬は医者の処方でアレロックOD錠5と、アトルバスタチン錠5mを服用していますが、痺れが出た後からの服用です。家系に同じような症状の者はいないと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
指の付け根から上全部というのは指ではなく足の甲ですか、それとも付け根から指の先までのことですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

指の付け根から指先までです。

しびれているのは指で、足の甲ではありません。

整形外科で「モートン神経種では?」と聞いてみたのですが、そのようだと言われた先生はいませんでした。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
モートン神経種は普通は3番目と4番目の足の指の間に症状を起こします。可能性は低いと思います。しかし、足のMRIを撮ってみてはどうかと思います。神経を圧迫している軟部組織などが見つかるかもしれません。多発性硬化症の可能性を除外するために脳と脊椎のMRIを撮ってもらってください。公立病院の神経内科を受診してください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございました。

足のMRIは神経内科を受診すれば、撮ってもらえるのでしょうか?それとも整形外科ですか?

また公立病院の神経内科というのは、何か理由があって公立なのですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
足のMRIは整形外科です。
一般的に私立の病院は私立医大出身の医師が多く、一部の私立医大を除いてそのレベルは低いです。それが理由です。
質問者: 返答済み 3 年 前.

わかりました。

整形外科と神経内科がある公立病院を探してみます。

お忙しい中、ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
では御大事に。

医療 についての関連する質問