JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

始めまして、中村と申します。宜しくお願いいたします。 今年6月より双極性障害と診断うけて心療内科に通院しております

解決済みの質問:

始めまして、中村と申します。宜しくお願いいたします。
今年6月より双極性障害と診断うけて心療内科に通院しております。
処方は、朝、夕食後にデパケン200Rを2錠と頓服としてリボトリール0.5mgを1日2回まで
就寝前にもリボトリール0.5mgを1錠服用するようにいわれています。
7、8月は、体調が悪く抑うつ感と、不安感が強かったですので食事がとれず7~8kgほど
減ってしまいました。
また、副作用かわかりませんが、おでき(発疹)が体全体にできてしまいました。
先生は、皮膚のことはわからないので専門に行ってくださいといわれています。
身体的なことは、あまりわからないような返事です。
まだ不安感が強いため、エビリファイ3mgを朝食後と夕食後に1錠ずつ先日、処方されました。
①リボトリール0.5mgを気持ちが浮いて落ちつかず、胃腸が不快なときに
飲んでもいいでしょうか?
②カウンセリングも受けたいことと身体的なことを確認したいので他の病院に行く事も
考えていますが失礼にあたらないでしょうか?
以上の2点についてお答えいただけましたらありがたいです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
①は全く問題が無いと思います。
②のうち、身体的なことで他の診療科(この場合は皮膚科)を受診されることも全く問題ありません。むしろそうされるべきです。
カウンセリングのために他院を受診されたいというのは、転院をご希望であるということでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答有難うございます。

①の場合に食事時間にあたることになるのですが、

食前にリボとリールをのんで

食後にえベリファイをのむことになるのでしょうか?

処方では、えベリファイは、デパケンと一緒に食後の服用に

なっているものですから。

②そうですね。転院も考えています。先生に失礼にあたらないか、

糖尿病もあるものですから、できれば採血や内科、カウンセリングも

ある様なところに行きたく思っています。

③先ほど詳細で記入を忘れていることがありまして

7月の末頃に仕事中にパニっク発作(過換気)で2日連続で

救急車で病院にはこばれました。初めてのことで、

それから、しばらくは一人で行動することができませんでしたが

最近は発作もでなくなり少しおちついています。

それ以来、禁煙してます。(ストレスになってますが)

禁酒は先生から強く言われており、まもってます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

①リボトリールを含めて精神科のお薬は胃に負担をかけず、また食前・食後で吸収の早さも変わりません。よって、リボトリールはどのタイミングで服用されても問題はありません。

②転院は失礼には当たりません。ただそれは相談者様の現主治医の人柄によります。
原理原則を申し上げれば、主治医を選ぶ権利は患者様にありますので、いついかなる時でも転院を希望することが出来ます。「身体もあちこち悪いので一カ所で診てもらえる病院に転院したい」という説明は、現在の主治医にとっても受け入れやすいものではないかと考えます。

③うつ病相にはしばしば、パニック発作を伴います。対症的にはリボトリールのような抗不安薬が有効です。根本的には現在の改善が必要になります。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問