JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

急に心臓の違和感を感じてめまいと軽い耳鳴りで意識が薄れそうになりました。5分位で治りましたが不整脈の感じがあり嫌な感

解決済みの質問:

急に心臓の違和感を感じてめまいと軽い耳鳴りで意識が薄れそうになりました。5分位で治りましたが不整脈の感じがあり嫌な感じがしました。
現在海外に在住しているので、医者に行くのにも何処へとか、どんな説明をすればいいのか不安です。
近頃、脈が一拍飛ばされる感覚がありました。
疑われる病気は何かあるのでしょうか?
どうか教えて下さい。お願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

脈が飛ぶとのことですから、相談者様は「期外収縮」という不整脈を起こされていると思われます。
http://www.miyake-naika.or.jp/14_pazul2/04-1.html

一般的には良性の不整脈ですが、「意識が薄れそうに」なったとのことですから、一定時間十分な血液の拍出が起きていなかった可能性が大であり、そういった期外収縮は生命に関わる可能性があります。

循環器科を受診されて、24時間心電図検査を受けられることをお勧めいたします。
受診時には「脈が飛んだ」「意識が薄れた」の2点を伝えれば事の重大さは伝わると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ご返答有難うございます。 指先が冷え今も身体がふわふわした感じが持続中です。緊急性はありますか、それとも後日の受診で良いのでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
心臓のことですから(恐らく)、受診は早いに越したことはないと思います。

医療 についての関連する質問