JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

8/18健康診断を受け (前日9時より飲食はしていません。) 当日朝 ノルバスク5mmを服用 血糖値が 268と

解決済みの質問:

8/18健康診断を受け (前日9時より飲食はしていません。)
当日朝 ノルバスク5mmを服用
血糖値が 268との結果に驚いています。25年3月 25年11月に血液検査をしており
その時は 正常値でした。
7月に大腸ポリープをポリペクトミーで切除その後 普段から便秘ですが乳製品を摂取しても
便秘をしていました。
7月末に円形脱毛症になり 皮膚科で投薬されています。悪玉菌が原因との診断で整腸剤も服用しています。薬局に問い合わせたところ血糖値が上昇する副作用は無いそうです。
昨日、血糖値を自己測定器で測ったところ、空腹時が89 食事後(ステーキ・ビールジョッキ二杯父の誕生日のため)2時間で測ったら90でした。
半月でこのように血糖値が変化することがあるのでしょうか。
喫煙もなく、飲酒も1月に2~3回程度です。
ちなみに 大腸ポリープ除去後 健康のために麦飯を食べています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

> 半月でこのように血糖値が変化することがあるのでしょうか。
無いと思います。
空腹時血糖268mg/dlというとかなりの高値です。糖尿病はゆっくり進行する疾患ですので、半月で急にそこまで血糖が上昇するようなことはありません。

検体取り違えや、検査の失敗などの理由を考えられた方が合理的だと思います。

再検すればはっきりしますので、同条件でもういちど、血糖値検査を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問