JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日午後から急に肉眼でも分かるほどの血尿が出続けています。多少の残尿感と排尿痛があります。先ほどの排尿では、はっきり

解決済みの質問:

昨日午後から急に肉眼でも分かるほどの血尿が出続けています。多少の残尿感と排尿痛があります。先ほどの排尿では、はっきりとした鮮血も排尿口から出血しています。今横になっていますが腹痛など何処にも痛みや熱もありません。確かに尿が以前から濁っていることがあったかな?くらいです。今まで膀胱炎などの泌尿器系の病気をしたことはありません。
考えられる病気は何でしょうか?また休日医療機関の受診をした方が良いのでしょうか?(急を要する必要はありますか?)40代女性
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

相談者様が呈されているのは、「無症候性肉眼的血尿」ということになります。

目で見てわかるほど尿に血液が混ざっていて、それでいて顕著な自覚症状はない血尿のことです。

この原因となる疾患としては、尿路上皮がん(膀胱がんなど)、腎がん、前立腺肥大症、腎動静脈奇形、腎梗塞、等々が考えられます。

【血尿診断ガイドライン 2013 - 日本腎臓学会】
http://www.mnc.toho-u.ac.jp/mmc/guideline/ketsunyo.pdf (22ページ~ 参照)

一般的な診察、超音波検査やCT検査、膀胱鏡検査によってこれらの診断を切り分けていく必要があります。

血尿は、一度でも認められればその原因は検索すべき症候だとされていますので、泌尿器科もしくは腎臓内科を受診されることをお勧めいたします(町医者ではなく、初めから設備の整った規模の大きな病院を受診された方がいいでしょう)。

ただし、一般的に1日2日を争うような緊急性はありませんので、受診は明日で問題ないと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。

受診は、泌尿器科、腎臓内科が単独の専門病院ではなく、両科あるような総合病院の方がということですね。

明日、早速受診したいと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

細かいことを申し上げれば、「両科あるような総合病院」ではなく、「両科のいずれかがあるような総合病院」を受診されればよろしいかと存じます(通常、一定以上の規模の総合病院には両方ありますが)。

初診は泌尿器科に割り振られると思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

具体的なアドバイスありがとうございます。

確かに今は、大学病院やほぼ全科あるような総合病院は、初診が難しいかったりしますし、時間も多少短くなるかもしれませんし…

設備のある病院を探してみます

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問