JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14368
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

人格障害が疑われる家族がいます。 本人は全く自覚がなく周りが腫れ物に触るような生活をしています。 どうにか病院に

解決済みの質問:

人格障害が疑われる家族がいます。
本人は全く自覚がなく周りが腫れ物に触るような生活をしています。
どうにか病院に連れて行きたいのですがどうすればいいでしょうか❓
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

猫山と申します。精神科医です。

人格障害は、「障害」という名前こそ付いていますが、狭義の精神疾患ではありません。「極端な性格の偏り」程度の意味です。従って、お薬を飲めば治るというたぐいのものではなく、ご本人が治療意欲をもち、現状を改善しようと努力して初めて、治療に導入することができます。
また、人格障害の治療ゴールは人格を変えることではなく、その人格のまま、社会適応できることを目指します。

「どうにか病院に連れて行きたいのですがどうすればいいでしょうか❓ 」とのことですが、無理矢理連れて行っても、治療にはなりません。
何よりもまず、ご本人に治療意欲をもっていただく必要があります。

まずこの点、ご理解いただけますでしょうか?


質問者: 返答済み 3 年 前.
とにかくきれやすい、言葉がきたない
なんでも人のせいにする、家で一番偉いのは自分
冷静に話せる状態にならない
どう話せばいいのでしょうか❓
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
そのご家族の年齢、性別、ご職業、相談者様との関係を教えて下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.
42歳女性 職業はパート
私は義理の姉です。
両親と同居していて母が軽い認知症気味でアリセプト内服中
そのためこのことで余計に母の精神状態も悪く心配
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

前述しましたように、人格障害は、ご本人が治療意欲をもち、現状を改善しようと努力して初めて、治療に導入することができます。
義姉様はご自分の人格に問題があって、それによって生じる周囲とのトラブルを解消すべく治療を受けたいと思われているでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
私自身彼女(義理の妹)とあっていなくて両親からの話だけなので…
とにかく冷静に話せない状態にあるようで母たちも困っていて…
私が一度話した方が良いでしょうか❓
それよりも弟の嫁なので弟が本人に話すべきでしょうか❓
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
そのご家族の年齢、性別、ご職業、相談者様との関係を教えて下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.
具体的には先日家にありが2匹いたそうなんですがそれをみて義理の父に対して通りすがりに「家でダラダラしてるんやったらくじょしろや」と…
とにかく口が悪い、言葉がきたない、以前はそんなことなかったのですか…
すぐ切れる、弟でさえ扱いに困ってます
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「とにかく口が悪い、言葉がきたない、以前はそんなことなかったのですか…」とのことですが、人格障害は生まれつきの性格の偏りで、思春期にそれが目立つようになります。

一定以上の年齢で「発症」するような病気ではありません。そのような変化が起きたのだとしたらそれは人格障害ではありません。
義妹様は、ある年齢までは常識的な方で、次第に現在のような状態になってきたということでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
そうだと思います。
以前より自分の考えが一番正しいと言うところはあったのですが…
言葉は悪いですが外面は良さそうです。
ただ…昔から父に対してはきにいらないところがあったようです。
父も口うるさいところもあったので…
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

率直に申し上げて、義妹様が人格障害者なのか、何らかの精神疾患をある時点で発症されたのか、単にお父様・お母様との折り合いが悪いのか、ここまで伺っても判断をつけかねますが……。

このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言がで きるわけもありません。
受診までは、ご家族が何とかしなければならない部分なのです。

地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員が義妹様を病院に連れて 行ってくれるわけではありませんが、同様の相談を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問