JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

前にお祭りで神輿を担ぎ、次の日に熱と皮膚に赤いボツボツが出来ました。皮膚科に行ったところ漆アレルギーなのではないかと

解決済みの質問:

前にお祭りで神輿を担ぎ、次の日に熱と皮膚に赤いボツボツが出来ました。皮膚科に行ったところ漆アレルギーなのではないかと診断されました。
明日もお祭りがあり、神輿が出るのですが担いでも平気なのでしょうか??
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
そのお神輿が漆塗りであるならば担がない方がよいと思います。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

以前と同じ神輿です。

命に関わる可能性もありますか??

また、症状が出たのが祭り最中ではなく、深夜に出たんですがこれは疲れが関係してるのでしょうか??

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
いいえ。一度ウルシにかぶれると、漆かぶれを起こした以前よるもかぶれやすくなる傾向がありますが、同じ症状が出るだけで生命に関わることはありません。
漆かぶれの症状は通常、漆に触れてから半日~2日経ってから現れます。
よって時間差があることは特別なことではありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

呼吸困難や熱が出ることも普通なのでしょうから?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
その記載は無かったと思いますが、呼吸困難や熱が出たのですか(情報の後出しはお控えください)?
質問者: 返答済み 2 年 前.

最初に記載してあります。

熱や呼吸困難が会った場合はどうなのでしょうか??

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
2回目のお神輿への接触でアナフィラキシーショック起こす可能性があります。
http://www.kobe-iseikyo.or.jp/itayado/faq1.html
生命の危険がありますので、もうそのお神輿には触れないことをお勧めいたします。

医療 についての関連する質問