JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1歳5ヶ月の息子です。 今日、友人から釣ってきた魚(シイラ)を1匹いただいて、さばいてももらいました。

解決済みの質問:

1歳5ヶ月の息子です。
今日、友人から釣ってきた魚(シイラ)を1匹いただいて、さばいてももらいました。
そのときに、魚がはいってた箱の氷を息子が舐めてしまいました。
すでに舐めてしまってから4時間ほどたっています。
シイラのうろこに寄生虫がいるとさっきネットでみたのですが、いまのところ息子に嘔吐下痢などの症状はありません。
これから何か症状がでるか心配ですが、様子みるしかないでしょうか。
明日まで様子みで大丈夫でしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

シイラの表面には寄生虫の他、腸炎ビブリオなどの雑菌、またシイラそのものが分泌する体表粘液毒がついていることがあります。

十分に洗浄処理がされていないシイラが入っていた箱の氷を舐めたわけですから、可能性は限りなく低いとは思いますが、何らかの食中毒症状をこれから呈する危険性は完全には否定できません。

かといって今、何も症状が無いのに救急病院を受診しても対処のしようがありませんので、慎重に観察をし、変わった様子(発熱、下痢、嘔吐)があればただちに小児科救急当番病院を受診されて下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

わかりましたありがとうございます。

なにか症状があるとしたらだいたいどのくらいから症状がでてくるでしょうか。

またいつまで様子をみて何もなければ安心してよいのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
体表粘液毒の影響はすぐに出ますからこれについては問題はありません。

寄生虫の場合が複雑で、お子様の体内でしばらく過ごし、胃腸の壁を食い破る時に強い痛みが出る場合もございます。

細菌による食中毒も、体内で細菌が増えてから症状が出る場合があります。

連休明けまでは軽快を怠らない方がよろしいかと存じます。
質問者: 返答済み 3 年 前.
わかりましたご丁寧にありがとうございます。
寄生虫や細菌の場合の症状は、辛いものだとおもいますが、ちゃんと受診して薬などで治りますか。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
よほど手遅れにならない限りは治ります。

医療 についての関連する質問